智能家居與第三方整合

Quote

智能家居與第三方整合

  1. 基本概念
    1. 為何需要進行不同系統間整合?

      D-Bus 照明控制系統,其本身已經整合窗簾,投影幕,及投影機架等等設施,其在智能家居的定位上,屬於電氣設施控制。然而,對於某些應用客戶,還希望進一步就其他幾種應用,如家庭劇院,背景音樂,或對講機,安防等,可以將其統合在內。也就是希望在這些外圍系統,所提供的觸控屏或軟件上,進行整合操作。此時,就很需要進行系統間整合。這就是本章節編寫的目的。

    2. 中控概念vs系統平行對接概念。

      大部份的影音控制系統或是對講機系統甚至於 pad 平板控制,都是使用中控概念。也就是以其軟體系統為中心,透過數據通信,來指揮控制其他週遭設施元件。基本上,中控系統視各受控元件為多個傻瓜器材,完全聽令其中控指揮控制。每一項動作,都是由其系統負責用程式來下達程式指令進行單點逐一控制。這種概念就是中控概念。

      但是照明控制系統本身已經是自成系統,可以完全獨立進行聰明控制,而且在生活週遭運用上,也必需隨手控制,這一點,並不同於保安和影音中控概念。《生活中的開關操作,不可能在某一處,採取集中控制方式,也不可能像排戲一般,照者預定情節演出》。因此,照明控制系統,必然是系統與系統間,彼此間採相互平行對接概念來處理的。

    3. 簡易紅外場景遙控。

      如果用戶只是簡易的遙控需求(即身坐在沙發上,在欣賞節目手持遙控器的同時,希望可以不起身的情況下,進行照明切換)。那麼,就不必真的大動干戈,進行複雜的系統整合。

      建議你,可以採用紅外遙控方式,即在 D-Bus 上設置 IS46 場景開關,此開關可以選擇紅外接收轉換場景功能,這就是最簡實用的遙控整合。

    4. 影音控制不擅長於狀態輸入回讀。

      影音中控系統,如 Control4、Crestron、VITY這類系統,大多善長於組合發送指令給週邊設備進行整合,相對於照明控制系統或是可視對講系統,反而經常是以監視狀態為基本的架構概念有所不同,因此影音中控系統,對於表現各燈具狀態即時反饋功能展示較為不易,並且程式需特別定製。如果要規劃對接影音中控,建議最好的方式就是採用單向控制(無論場景或是個別)。

  2. D-Bus 照明控制系統與第三方系統鏈接架構。
    1. D-Bus 照明控制系統是一套無主機系統,也可以與其它主機系統進行多重對接。
    2. D-Bus的情境控制是可以同時接受多個不同系統發送的情境命令,混合在一起執行的。不是中控,也不限制一套第三方。可以多組第三方系統共存。
    3. D-Bus的情境控制組成,並不是依賴某個主機,將個別單組控制命令,逐一個別發送出來的(這也就是一般中控系統概念的作法,這是他們的迷障所在)。正確作法是-我們可在燈控系統內,預先編輯後,隨即儲存在LT內部,以備日後場景命令調用。因此如果要接受其他第三方系統所發送的場景命令,其實是非常容易處理的(場景碼相當於咒語,無需解析編碼)。
    4. D-Bus可連接多組 CC2100 接受不同類型主機(其實是人機),可多套混合在同一燈控系統下,共同聯合運作。例如dae觸控屏,加上對講機,加上control4。均可自由結合。
  3. 關於數位通信連接關係
    1. 台科電的 CC2100 的通信協議是授權開放。樂意與其他各家系統,相互整合。通信界面可以是 RS232,RS485,也可以是 TCP/IP 局域網路。RS232 或 RS485 使用的是 n/8/1的資料格式,因此所有的中控系統幾乎都可以和台科電連線。如果重點只是控制場景燈光窗簾,即使不會解析通信碼格式也可以,只需要將對應碼抄錄在發送指令中即可。
    2. 通信規約是採用 Modbus/RTU 數據交換格式,也接受獨特的單向控制指令(不反饋狀態)。
    3. 對於簡易的應用:我們甚至於可以接收紅外遙控器的整合方式。
    4. 雙向通信時,本系統反饋速度非常快速。可以確保主機系統上的狀態與現場實際狀態間的一致性。
    5. 有可能對方完全不瞭解 Modbus 需要雙向通信,一來一回概念,因此有可能要選擇單向通信(可指撥選擇)
  4. 通信連線時之幾個常見的問題。
    1. D-Bus可以接受多少種場景命令?

      最多可以有32個場景。

    2. 我如何知道要送出那個場景代碼?

      負責照明控制系統設置的公司,知道如何在系統內定出代碼。

    3. 我只要求在我的系統上控制照明場景,是否必須要將每一個照明迴路的控制點先納入我的系統內,才能控制?

      不需要,每一個場景可以指揮那些燈,那是照明控制系統內部工作,系統端無需就個別單一迴路進行控制。

    4. 一個場景可以觸動的照明迴路數有什麼限制嗎?

      沒有,只要是在同一個D-Bus上的所有成員,都可以任意組合成一個場景。

    5. 相同的照明迴路,可以分屬不同場景嗎?

      可以。一個迴路可以同屬於不同場景。

    6. 同一場景,可以控制照明,也可以控制窗簾和昇降機嗎?

      可以的。

    7. 同一場景的多組迴路,會有個別不同的開啟節奏時間嗎?

      不行,同一場景各成員,都是同步動作的。

    8. 場景也可以控制調光嗎?

      可以的。無論是開關或調光或是窗簾,昇降機,都可以編織成同一個場景。

    9. 場景有on及off嗎?

      沒有,場景只有那一種場景。但是如果要求有開或關,也是可以的,但在D-Bus上,這種稱之為群組。群組就有開關之分。這種應用要預先說清楚。

    10. 可以持續密集連續發送場景命令嗎?

      不妥,每發送一次場景命令後,應該要有 2 sec 以上的空檔留給 D-Bus 處理。在這個期間內,不要再發送新的場景。

    11. 可以控制指定的單一迴路嗎?會不會有誤動作呢?

      系統可以控制任一單一迴路進行開關或是調光。《視該迴路配置模組型號有別》。不會發生誤動作,因為有通信檢錯功能。

    12. 當中控系統端,發送場景命令時,現場牆上開關,是否就會無法使用場景功能?

      不會,這並不衝突。任何命令都是有效的。同一照明,如果先後收到不同場景命令,它隨時以最新的那種來處理。

    13. 影音控制和對講機控制,這二種系統,是否會衝突而無法同時使用?

      不會,這二個系統,各自擁有一組 CC500,因此,不會有衝突。

    14. 在中控系統上,可以反饋各照明迴路的目前狀態嗎?

      可以的,這完全是依靠中控系統端的軟件功能來實現的。

    15. 萬一我的系統,雖然可以發送場景資料,但卻無法依據D-Bus中的 CC500 規定,經由rs232任意編寫通信軟體格式碼。那要如何是好呢?

      方法有三

      1. 你可以試試採用紅外控制功能,D-Bus可以安裝紅外接收器,《具有自學習功能》。
      2. 可以控制外部接點,每一個接點對應一組場景。
      3. 和台科電代表商議,進行特殊的專案合作。
    16. 如果我在調試過程中發現通信效果不對,要如何測試,才能確認是我的通信命令理解設置有誤,還是 CC500 有錯誤?

      可以使用 Modscan32 的通用開放程式《可以網站上下載》。這個測試軟體,可以作為判斷標準,同時也可以讓您盡快掌握Modbus 通信協議。

D-Bus 智慧家庭照明控制系統提供給客戶的價值何在?

Quote

  1. 工程層面便利

    裝修應用最大的困擾在於需求變更,事先的設計考慮不週,業主需求變更或是施工中碰到困難臨時,調整不易。

    1. 家居應用時為求便利因此雙切甚至三切開關多,使得配線複雜。數位開關的配線非常容易。
    2. 各開關按鈕對應迴路間的關係,可事後設定的。而不必在佈線階段作過多的細節設計,讓設計關係。
    3. 單區燈光路數非常容易擴充,與牆壁開關配線無關。
    4. 預留未來空間功能調整時的彈性。
    5. 不止限於照明,可以包括電熱水,窗簾。鐵捲門,庭園流水均可控制。
  2. 使用者操作便利
    1. 任一處均可控制,不受限於本地開關位置。外出返家,臥室,客餐廳間,樓上樓下間
    2. 客餐廳照明迴路多的空間,提供簡易情境模式,而不需逐一開關操作。特別有調光時模式變化更多,情境控制事非常必要的
    3. 有室外照明及公共區域時,可納入時間控制
  3. 數位價值
    1. 影音設備與環境控制整合,手機平板電腦操作,單鍵整合,步入科技感也簡化繁複性
    2. 遠方控制空調,返家前可以預先控制
    3. 和數位對講機可以簡易整合,作到一鍵式外出及返家,同步安防及環境控制

台中市西屯區活動中心插卡管制冷氣

Quote

台中市西屯區公所一改過往讓民眾自行開關冷氣電源的做法,針對使用較頻繁的活動中心試辦「冷氣節能卡」,插卡後,活動中心的冷氣電源才啟動供電,並以「分鐘」計費,上半年實施結果,電費支出比去年同期減少23%,省電效果明顯,有其他區公所研議跟進。西屯區公所區長何國裕指出,民眾到活動中心使用後,常忘記關閉電源,淪為浪費電力,公所推出節能卡,民眾只要到公所民政課登記,並繳保證金,可領取一張「冷氣節能卡」,卡片經加值,能在西屯區何德、何福里聯合活動中心,西墩、西安、至善里聯合活動中心,何安里活動中心使用。卡片的加值上限9999元,插卡供電,拔卡斷電,改變過去整點計價模式。(黃任膺/台中報導)

 蘋果原始報告-這卡插進去冷氣才能呼呼吹

 

會議室情境

Quote

每一企業或機構都需要會議室、也包括商品展示空間。會議室功能不只是交換意見的場所、更是企業對外接待顧客、洽談生意、展現公司實力最重要的舞台所在。正如家中的客廳一般、會議室在企業空間的各項裝修中、投入心力及經費最多的一個重點項目。企業規模越大、所需要的會議空間也越大、會議室間數需求也越多;並且需要彈性空間組合方式、以適應不同規模會議的需要。

1.會議室的環境、除了裝修材料風格以外、最關鍵的就是會議進行過程中或因應活動性質所需的照明布幕等環境變換。
2.典型的需求如會議、洽談、簡報、聯誼、全關等模式。
3.不同的活動變更、需要搭配的主題如燈光變化、投影幕昇降。只需少許經費便可將會議室升格為科技化的會議室。
4.操作設備是多元的、可採用彩色觸控瑩幕、也可用觸控情境開關、甚至於手機、平板、也可以任意組合搭配。
5.無論使用那一種工具、只要輕輕一點、會議室的照明組合和簾幕都會同步變化成預先指定的功能組合、適時為下一個議程提供合宜的環境。此一方式相較於人為零亂的逐一切換多個照明開關、調整遙控器、顯得更為簡易方便、組織化、科技專業、更顯高貴。
6.空間彈性組合運用、可將二間或三間小會議室的隔屏展開、可變成一間大會議室。然而燈光也需要配合進行重組、這種配置也是多會議室的典型應用、建議不僅在小單房間設置數位情境開關應、也應設觸控螢幕以利彈性模式應變操作之用。

照明節能開關介紹

Quote

好的設計要考慮空間特性、是否經常使用的狀態、決定是要採

  • 佔用 (occupancy)
  • 佔空 (vacancy) 模式
  • 簡單手動牆壁開關控制
  • 按鈕延時開關

一、K15 佔用 (occupancy)
意義是為人提供開燈服務。通常提供於佔用時間不長的空間、人來人往、然而又不是很頻繁使用之處。(使用率不高的地方、如廁所、夜晚梯廳、庫房、洗衣間)。

方式為:

  • 自動開、自動關。
    一般而言、感應器用於走動、用紅外為多、但是停車地下室太熱、及廁所隔間處效果不好延時設定需要長些。
    方法:牆壁開關按鈕或sensor任一均可開、並開始進入延時、
    牆壁開關可提前關。之後、紅外閉眼30秒。再進入待機。

如自然延時到、30秒內仍然無人揮揮手、表示真無人、可結束、進入待機。
過去、常常看到普遍使用、事實感應開關過於頻繁、對燈具及控制器這二方面都會造成傷害。且完全不需要開燈的情況下、因感應器自動感測而開燈、也是一種無謂能源浪費。如是低功率的單一燈具的小空間、也還不致造成問題、如果是較大面積的梯廳或走道或廁所區、可能壽命不長了。此外、高亮度的氣體放電燈、路燈、點亮時間需長達數分鐘之久、也不適合使用。

應用特色

  • 離開時,可以手動提前關燈;無需等待延時關燈
  • 夜間臥室到廁所,自動開燈但回到床邊可隨即關燈(K15加按鈕開關)
  • K15 加按鈕開關可長按進入常亮模式,感應器暫時不生作用

二、K15佔空 (vacancy)意義
應用場域:工作久佔的公共房間。(如會客區、辦公室、工作間、教室、圖書室、研究室)
這是常規人開人關的補充關燈功能、主要是對於公共空間無人使用時、可以避免浪費。
方式為:

  • 開燈:必須手動按鈕才能開燈
  • 人離開可提前手動關。萬一忘記關;可後補自動關
  • 週期到萬一自動關燈、只需即時揮揮手可繼續
  • 使用中如需簡報或是休息;仍可強制關燈

模式:

  • 當人需要用燈時、必需手動操作開關、
  • 人離開時、應手動關、萬一忘記關時、控制器幫忙自動關。vacancy是為離開的人提供自動關燈服務。

應用特色

  • 無意穿越時不致開燈
  • 當要簡報或休息時,可以手動關燈

三。K20按鈕延時開關的意義
應用場域:走道或是樓梯間;主要是應用於長廊式的照明控制。延長廊每隔一段距離就舖設一組門鈴開關。便於使用者就近操作。
配置:延走道或是樓梯間設置多個按鈕開關相互併連;使用門鈴牆壁開關;每一組K20可以連接二個相鄰迴路
模式:

  • 任意一按鈕皆可開鄰近的燈、任意一按鈕也可關燈。
  • 如果忘記關燈或錯過按鈕時、只要經過一段延期時間、就會自動關閉。