台科電對能源管理市場的經驗看法

Quote

台科電對能源管理市場的經驗看法

  1. 能源管理並不是錦上添花的市場
  2. 能源管理是想要節能為目標;降低管理人員的麻煩;因此大部份終端客戶對於工程費用是有限制的;不是錦上添花可以追求高價的;相對的潛在市場需求很多;關鍵在於有沒有合適的產品,價位可以接受,可靠,易於安裝,易於維護。

  3. 能源管理的客戶不會想要買材料,他們需要完整的解決方案
  4. 能源管理是個事情,客戶需要自動化是要省事,不要找麻煩;因此必須是一套自動化,台科電認定能源管理不是器材市場是方案市場。

  5. 台科電相信套裝系統才是最具備競爭力的方式。
  6. 傳統方式透過特殊專案系統軟體程式設計再配合機電工程,再配合功能不完整的(指與系統間配合不週全),最後的結果是成本很高,潛在問題很多,利潤流失很大;規模必須很大否則無法作;而技術人員流失後造成的維護問題更大;這些問題累積下來,特殊專案系統軟體程式設計並不會是好方法。相對套裝系統才是最具備競爭力的方式。

  7. 業務其實扮演顧問角色,卻不知道要和顧客說什麼?
  8. 自動化系統是知識為基礎的生意;配合台科電的套裝系統,有內容有經驗有故事。生意更好做。

  9. 需求雖多,但是單案的金額卻不高。然後可以逐步擴大
  10. 這點是對傳統軟體系統商最致命的一點,台科電的套裝系統正是敲破這個空隙;進入規模很低,客戶覺得花小錢就可以有效果,風險低,也願意試試看。這是台科電的優勢。

  11. 器材商的業務活動力高,接觸面大,可以升級為套裝系統商。
  12. 傳統的系統商很多都是具體軟體能力,這點和器材商以業務活動力見長的背景有很大差異;然而不是器材商不想作高利潤的系統,只是技術能力有限制;販賣台科電系統不需要能力強的軟體工程師;這一點對於器材商升級為系統商是很有吸引力的一點。 (類似一般雜貨店升級到生機食品店)。

  13. 台科電的實際案例多,上手學習快,應用方案多,容易切中客戶需求。

台科電定位

Quote

產品公司分類:

傳統上一般產品公司功能定位分為二種:

A 類為單體器材商,專門研發生產材料,或是儀表驅動器等;

B 類為套裝監控軟體公司,提供系統整合公司,一套功能複雜,但是應變性很大的軟體,給系統整合商。

然而台科電既非A類器材商,也不是B類軟體公司,台科電是C類套裝系統產品公司。

我們可以用辦公室家具裝修為例來說明 A,B,C 這三類的差異

辦公室業主也就是用戶,想要為自己的辦公室裝修作隔間及傢俱,他可能會面對三種供應商:
A 類器材商:他們是市場裡看到木板,賣木板的供應商,說這個木板可以作出傢俱及隔間,消費者想即使買到這些木板,他们自己也不懂如何裝修。

B 類軟體商:他們類似賣工具給裝潢師傅,並且教他们如何用工具,可以作裝潢既省工也漂亮;消費者碰到工具商,心想我要找師傅作裝潢,不是自己作,而且自己只是用戶沒想到要轉行學當木工。
裝潢師傅:消費者終於看到一間裝潢公司,他们覺得對,這才是我們需要的;不過消費者很快發現問題挺複雜;問題是:師傅沒有標準樣式;師傅問客人你想要什麼樣的裝修?客人自己也說不清楚;更麻煩的是,師傅也不確定可不可以作出客戶需要的樣式;他在技術上不太有把握,更擔心究竟這種溝通想像的方式,作出來的會不會讓客戶很吃驚;另外一方面,就是價格太高。

C 類系統家具商:消費者後來發現,原來還有另外一種公司,是系統家具商;他們可以很清楚的拿出樣品來談;消費者說出他們想要的差異點,系統家具商可以很明確的答覆可以或是不可以;價格如何;很快的就可以完工;這種方式很明確,沒有風險;缺點市受限於系統家具商的規格模式,不是想要什麼都可以;不過挺好的一點,師傅沒有手藝問題,工期問題,也沒有維護的困難。

台科電就是這種系統家具商。我們並不是賣木板的公司;但是我們賣套裝系統給系統傢俱服務公司,他們只要經過簡單學習,就能扮演好服務客戶的角色,並且沒有培養工程師的困難;他們也不用學會設計程式。

會議室情境照明控制系統

Quote

會議室情境照明控制系統

每一間公司企業都需要會議室、同樣也需要商品展示空間。會議室功能不只是交換意見的場所、更是企業對外接待顧客、洽談生意、展現公司實力、最重要的舞台所在。正如家中的客廳功能一般、會議室是在企業空間的各項裝修中、投入心力及經費最多的一個重點項目。而企業規模越大、所需要的會議空間也越大、會議室大大小小的種類需求也越多;甚至需要彈性組合空間、以適應不同規模會議的需要。

注入科技元素

會議室的環境、除了裝修材料風格以外、最關鍵的就是會議進行過程中所需的環境變換、或是活動性質差異。典型的需求是會議、洽談、簡報、聯誼、全關等模式。

不同的活動變更、需要搭配的主題是燈光變化、投影幕昇降。只要少許經費便可以將會議室升格為科技化的會議室。

輕輕一點

可採用彩色觸控營幕、也可用觸控情境開關、甚至於手機、平板、也可以組合它們。無輪使用那一種工具、只要輕輕一點、會議室的照明組合和簾幕都會同步變化成預先指定的功能組合、為下一個議程提供合宜的環境。此方式相較於人為零亂的逐一切換照明開關、調整遙控器、顯得一切更為組織化、專業、有格調。

高貴不貴

或許您以為這樣等級的設備、所需要的經費必然高不可攀。其實所需不多。大部份中階水準以上的企業都可以承受得起、真可謂物超所值。

台科電照明控制系統,何以較易上手?

Quote

昨天對一客戶進行教育訓練時,由於該客戶過去熟悉c-bus 照明控制系統,他談及這二種系統間比較差異時,他表示台科電的dbus照明控制系統,較c-bus 產品更易上手。而且台科電產品的數字開關因為不佔據地址號,可透過手機方式進行參數設定時,因此設定會更為方便。

只經過一天的培訓及半天的實作,他就能自行正確的作出產品應用設置,這個成效也讓我感到出乎意料。雖然此位工程師有不錯的基礎,因此學習成效不錯,但是正如他表示的,台科電系統設計方式讓人容易上手,是很關鍵的一點。

我自己過去經歷過的自動化系統,至於有十幾種,深深感受到對於一般工程師而言,要順利學習掌握這類自動化系統,其實並不容易。然而,正是因為這種隔閡,讓自動化系統無法快速普及。因此,台科電的照明控制系統刻意追求“容易上手”,不故弄玄虛。

停車場照明控制

停車場照明控制

停車場空間用面積大,使用時間長,耗電成本高,如果能採較精細的控制,將可以節省能耗,並可進一步延長燈具壽命,節省更換的器材費及人工費。

A)地上停車類型:
白天時段,大部份區域不開燈,少部份區域開燈。
傍晚時段,所有照明全開。(最好可以配合k40;月時段調整型控制器),作到每月不同開關時間。
夜間時段,大部份車位已空,因此只需保留局部照明,如果可配合車輛進入閘欄,也可以進行對應區位控制。
B)地下停車場類型
對於辦公大樓及住宅樓,作息尖峰,半尖峰,及離峰時段,劃分很清楚。事實上,半尖峰及離峰時段,車輛進出少,無需像尖峰時段一樣,全數開燈。
建議配合作息,分尖峰時段,半尖峰時段,離峰時段,採取跳盞方式控制,各給予不同的照明。在半尖峰及離峰時段,車主有必要時仍可按鈕開燈並延時自動關燈。

註: 地下停車區由於環境溫度較高,如裝設紅外感應器的感應效果不佳,最佳方式是採用按鈕延時控制

智慧建筑的絕配-照明控制與安防報警系統

在智慧建築應用的設計方案中,少不了照明控制,中央空調監控,安防報警這三個主要系統。其實 照明控制,安防報警系統,這二者應該是一體化的整合系統,是絕佳的組合。

有五項理由支持這樣說法。

  1. 器材佈置一致。
    照明控制系統是安裝在建築各分電盤內,這些盤體都是安裝在各平面區域,與安防報警設置在平面公共區域彼此是一致的。因此將安防感應器拉線到照明控制器是很方便的。
  2. 成本較低。
    相同在監控中心進行監控,透過照明監控點其成本較BAS中央監控系統相更有優勢。 特別值得注意的是安防與照明控制系統,其服務區域都屬於建築公共平面區域,圖控介面設計重心都在相同的公共區域平面圖二者是一致的,因此不需要重覆投資,操作起來也更直接,彼此才是絕配;反而空調監控系統著重在空調箱及冰水機系統圖(不是平面圖),彼此有很大的不同。
  3. 警衛才是操作的主體。
    安防是由警衛負責,下班後安防與照明才是重點,而空調已關機,且中控室夜間卻無人值班。由於照明控制系統採用觸控螢幕或是數位開關,允許警衛區和中控室雙重同步操作,反觀空調BAS系統卻只能在中控電腦操作,不利於警衛操作,且其監控軟體操作較為複雜,培訓警衛適應不易。
  4. 感應器偵測是一魚二吃,控制反應更快。
    安防紅外感應器,需要連動照明。這二者正好落在同一款照明控制器上,且感應探頭與台科電的照明控制器間反應動作非常快速。這是一魚二吃。也和智慧建築的審查得分要件-各系統間整合要求相符合。
  5. 照明控制與安防警報是基本配備。空調控制卻不然。
    一般開發商的工程建案是以租售方式為主的住宅和辦公建築,除了特別自用的大型商業建築(專指商場,美術館,政府企業自用的辦公大樓),根本不會提供中央空調,自然也不需要空調監控系統。反之,照明控制與安防警報卻是基本必要的配備,也更在意性價比,採用照明控制與安防警報合一的系統,才是明智的選擇。

智慧建築設計的十大缺失

智慧建築設計不當,致使節能效果不張或使用者不方便的十大缺失。

台科電控制系統功能實用,設計經驗豐富,可有效解決下列問題。

  1. 有不少建築自動化系統,其所展現的智慧設計只是單方面顧及建築管理單位的角度,而未照顧到現場使用者的合理性使用。
    系統設計功能應該讓居住其內的使用者,在使用建築設施時,感覺到合理方便。相對不好的設計只是限制客戶使用,反而造成建築物真正的主角感受到不便。
    例如辦公大樓:晚上加班時段或是假日時,不能開燈,也不能開空調,致使抱怨連連。
    例如住宅大樓:夜間時段節能關燈,未顧及夜間出入者需求,而變成摸黑, 致使抱怨連連 。
  2. 未考慮到現場使用者的便利性。
    所謂的系統,一切都是考慮到中央監控,而忽略了現場操作者的便利性。例如圖書館,公用房間,戶外球場照明等等,需要開關使用時,要跑到很遠操作, 要開會時,卻找不到管理員或是費了很大勁才找到人,因此無法開關照明及空調,投影幕需要特別複雜的軟體系統,還需要專人配合操作,很誤事。
  3. 自動化程度不足致使浪費能源。
    • 教室或會議室使用人員已離開,而中控系統卻因為管理員無法判斷是否無人,因此無法關閉照明及空調。造成能源無謂浪費。
    • 廁所或是走道處於臨外區域,白天期間陽光十足,然而照明卻大開,沒有顧及到區域特性差異,採取不同的控制方式。
    • 夏天傍晚5點鐘,陽光仍然強烈,因系統未考慮季節因素,戶外照明卻已自動開啟。
    • 夏季天熱,空調可以使用,時間到達秋季天涼,使用者卻因習慣不改,一入室內,仍然使用空調大開。
  4. 自動化設計不當,系統依時間表準時開啟,反而造成不當能源浪費。
    因颱風假變成無人上班,或球場因下雨無人打球,但定時器時間一到照明或空調大開,造成大浪費,卻完全沒有發揮任何效用。
  5. 下班期間為了顧及仍然有人在加班,即使所有人都已離開,卻遲遲不關燈,直到深夜才關燈。
  6. 有緊急狀況發生卻無法作出反應。
    發生火警時,卻未考慮自動開燈功能,以利人員逃生。
  7. 有分租單位。如會議廳及比賽表演活動及球場,其照明及空調費用很高,事先也費心安裝了水表電表分表,雖設有監控系統連線功能,卻沒有能源費用報表,或雖有能源計費系統,功能卻不夠務實,雖有資料,但是資料不能反應真實狀況,費用節算困難。
  8. 迴路劃分不當,一旦開啟就全開,本只需局部使用,卻不得不全部開燈。如地下停車場燈光,如倉庫區,資訊機房,建築外牆照明,戶外景觀等等。
  9. 少數單位假日使用中央空調,主機效率很差,致使耗電量特高,但其空調電費浪費,卻是所有單位一體分攤。
  10. 表演場所清晨或是夜晚使用,管理員要配合到機房開關操作,以致要很早上班或是很晚無法下班,致使承租及管理單位均感不便,而困擾叢生。

特定較大開放空間照明與安防運作

典型空間如梯廳,會議室,接待區,較大的公共廁所區,辦公室,教室,研究室。這些區域,內部自成一局,可能有數個燈光迴路。需要區域內的牆面開關或是紅外節能控制功能。是B型代表。

建議採用LT3384在公共照明區域紅外感應連鎖燈控。

這種應用如選擇時,注意需要有輸入功能模組選擇,本產品無需額外搭配TR電源,採直接內置電源。

功能規劃應用說明

各樓層的梯廳及公共走道。會設有紅外感應。在尖峰時刻,由中控開關控制。在離峰時刻,開啟指定sensor連動關係作出節能控制。中控仍然隨時可以控制)。

迴路對應關係
  • 由於空間較大,因此除了1對1對應以外,也可能需要同一SENSOR可以對應多個迴路之間的連控設定。此種連控關係僅限在RT模組內部,不會跨越外部,(不會送至dbus上,避免佔用dbus)。
  • 個別sensor是用或不用,以及是否需要自報(安防連線警報功能),這部份可以由中控命令決定是否啟動,或是不啟動。

這個產品,一旦整合進入公共照明系統,就是水電的BAS控制套裝。

即燈控,安防,給排水三合一。統一整合在一套人機上操控,在統一的dbus總線上進行配套。

校園應如何配置現場牆壁開關?

在照明控制系統中,牆壁開關區分為專供管理者使用的開關與現場使用者使用的開關二大類;而教室或走道照明開關又是運用最普遍的空間,需要如何選擇那種類型的牆壁開關以供現場使用者操作之用。

1.然而若在教室或走道牆壁區選用數位開關,由於擔心學生破壞力強而導致開關故障,衍生出不必要的維護成本,

2 ..需考慮到大部份時段需要由中控集中操作,限制現場開關使用的需要。

可由中控來選擇中控或本地模式; 是最佳校園牆壁開關的配置方案。

智慧建築

過去智慧型建築的功能亮點是指在中控中心的電腦系統軟體。然而在物聯網時代,將擺脫這種傳統思維,物聯網思維是將智慧直接內植在控制器或感測器之中,藉由數位開關或是手機平板等觸控裝置,藉由無所不在的數據通信或是雲端技術,讓建築智慧直接融入器材之中。