台科電套裝系統有別於 BAS 及 EMS

Quote

台科電套裝系統有別於 BAS 及 EMS

建築智慧節能是個非常多元科技整合的行業,需要整合電機設備,控制技術,數位科技,能源管理。最關鍵的是功能實用,使用者操作容易,規劃與安裝清楚又簡單。台科電的套裝系統產品結構簡單,應用訴求清楚,規模由很小開始一直可以擴充到極大規模,卻沒有高昂的主機負擔;這點完全不同於高價且系統複雜的建築自動化(BAS或BMS)以及能源管理系統(EMS) 。

台科電套裝系統有別於 BMS 及 EMS

BMS/EMS:傳統觀念只要涉及是智能控制,腦中就擺脫不了一套中控系統和一堆控制器,一堆數據通信,複雜軟體;給一般終端客戶的印象就是複雜高價的形象。也就是通稱為智慧型建築系統行業(BMS:Building Management System )或是能源管理系統(Energy Management Systems), 主要的是西門子樓宇,施耐德,Honeywell ,Johnson Control,Delta ,還有一直宣傳很用力的研華科技等公司等等 。

以上這些公司是以中控系統直接控制大樓機電設施(即中央空調,電力,給排水,照明及安防報警);其實在中央空調和安防報警才是他們主力;在電力與照明方面產品功能其實是很弱勢的。

他們是以集中控制管理為核心;強調如何在控制室集中監控為目的;很不重視節能功能(雖然口頭總是這樣說,但是產品功能很弱,總是隔靴騷癢),對於最關鍵的數量最多及耗費能源最多的房間內部節能控制,卻沒有足夠實用的方案。

BMS 系統總是幹不重要的事;逃避自動控制責任(號稱:只監不控);以致變成花瓶擺設;有沒有都不影響建築運作,即使安裝電表連線,也無法認真面對作出實用的能源計費報表,而只有不實用的定時記錄查詢,根本無助於解決能源管理的困擾,更別談自動控制。

節能控制九大原則

Quote

節能控制九大原則

1。臨時性活動區域開放控制。
可透過網路監視及控制設施。大型校園,有許多空間,如會議室,體育館。為避免人員任意使用,都有控管,然而也因此造成管理員四處奔波,透過網路控制可免奔波。
2。中控對各分區採時間表群控方式。
對於時間表變更,要非常方便容易,不需要專業。在中控系統依據尖峰及離峰時段作不同的控制方式。尖峰時段,由中控來控制,離峰時段,由現場之感應器或是牆壁開關供少部份人員臨時需要來控制。
3。臨外區域:
透過光感應器或是時間表,在白天期間,盡量減少不必要的照明
4。限制對於耗電量大的空調。
宜採限定條件開啟,以避免人員任意開啟。限制條件可採時段或插卡方式。
5。細分迴路。
-要將照明或空調操作,區分更細緻的區域劃分,要避免大面積的同開同關。這樣才能作到節能。
-對於位置是否臨外、也非常重要、應該將臨外照明迴路區分。
6。內部房間節能重點。
建築能源消耗比重最高的是在各類內部房間,是節能之重點區塊。可採以下原則。
-凡是可以採用使用者付費的空間,盡量採用儲值卡或連線計費,這是最有效也是最公平的節能方法。
-無法或不適合計費的空間、就用中控與本地互動節能控制來解決。中央控制系統角色則是由管理單位依時間表或環境條件並搭配本地節能控制達到善意關閉無人使用中的設備,共同來達到節能控制效果。
7。因地置宜。
不同性質的房間、其使用的節能控制工具方式也各有不同。
-各房間或小空間: 採節能感應開關控制。k24或k15感應開關。選擇使由佔用及佔空模式,進行節能控制。(佔用模式 :使用於臨時進進出出的或是短暫停留的走道或廁所、茶水間等)(占空模式;使用於停留時間較長的會客區、辦公室、工作室等)。
8。空調節能開關:(k62)
為避免房間或辦公室空調不當使用空調, 當使用空調時需要手動開啟且附加啟動溫度條件; 並且當人員離開後自動關閉門空調插座用電控制。
9。插座控制:
不只是照明,空調,其實插座用電更是節能問題重點,不能忽略。

台中市西屯區活動中心插卡管制冷氣

Quote

台中市西屯區公所一改過往讓民眾自行開關冷氣電源的做法,針對使用較頻繁的活動中心試辦「冷氣節能卡」,插卡後,活動中心的冷氣電源才啟動供電,並以「分鐘」計費,上半年實施結果,電費支出比去年同期減少23%,省電效果明顯,有其他區公所研議跟進。西屯區公所區長何國裕指出,民眾到活動中心使用後,常忘記關閉電源,淪為浪費電力,公所推出節能卡,民眾只要到公所民政課登記,並繳保證金,可領取一張「冷氣節能卡」,卡片經加值,能在西屯區何德、何福里聯合活動中心,西墩、西安、至善里聯合活動中心,何安里活動中心使用。卡片的加值上限9999元,插卡供電,拔卡斷電,改變過去整點計價模式。(黃任膺/台中報導)

 蘋果原始報告-這卡插進去冷氣才能呼呼吹

 

廠房照明與空調控制

Quote

廠房有許多功能不同的分區,各分區特性不同,其控制管理也各有不同。

  1. 大辦公區:由於廠房內的工作人員,視工作性質不同,經常並不在座位上,因此,照明更需要在各分區就近開關,上班時,就近操作分區開關,下班時,各分區自行控制,最後離開的,按下門口的全關開關即可。
  2. 小辦公區,或工作室:按一次開,再按一次關。 照明配合空調聯動。
  3. 小會議室:按一次開,再按一次關。照明開關可以聯動空調。
  4. 庫房、機房:佔用面積大,宜採分區控制,分區設感應器延時控制,如需長時間工作時,按一下附近牆面上的門鈴開關,就可維持常開。再按一次就回復原來自動模式。或採數字開關,在多處設置開關,發揮多處控制優點。
  5. 公共走道:配合區位,決定白天是否關燈,再加入區位感應延時,或延走道之延時開關,採多處按鈕控制並納入集中管理。
  6. 戶外照明:配合區位性質,每月採不同時段控制。納入集中管理。
  7. 全區照明及空調採集中管理,分區定時控制。
  8. 大會議室,簡報室:採數字開關控制場景。空調採數字開關控制。
  9. 廠房車間:採分區控制,集中管理。不必全開全關。工作現場採用數位開關控制,代替來回走動去開停,便於現場操作,可減少不必要的空轉。緊急求救按鈕:當有意外發生時,可就近按下求救按鈕,同時連動多處警示盤,發出聲響,並顯示事故分區,以即時處理。
  10. 空調風機及動力機房:在工作現場設開關控制。採數據線結合機房控制盤,也可配合集中管理。
  11. 緊急電源負載控制:停電期間,充份發揮發電機容量,調配負載,依優先順序供電。市電復電後,自動順序投入原負載。

 

儲值插卡付費常見問題

Quote

        • 一律採用使用者付費、會不會在管理上過硬了?有沒有折衷空間,採取有條件付費方式處理?
  • 是的,這是可能的,可以選擇下列二種方式之一。
    1. 可以在卡機內預設條件(例如溫度條件、時段範圍)、如在核定範圍內使用免費、超過範圍則要插卡付費,才能使用。
    2. 可提供限額免費卡、在卡片限額之內可自由使用,如使用過量以致免費卡額度用盡、就必需額外付費取得卡片。
  • 限條件控制、可有那些常用方式?
    1. 插卡才能用:
      如教師卡及亦可在管理單位提供借卡、以達到管制目的。
    2. 管制使用時段或溫度條件:特別是空調設備。
    3. 一定時間或延時一到,就自動復歸:避免用後不關。每天可預定幾個特定時點、時點一到自動關閉電源、然後再度開放。

能源管理六大概念

Quote

某一學校、辦公樓、商場。一旦建設完成交付管理單位使用後、就會發現能源管理問題很多。應該採用何種方法,進一步作出改進。
 
1.就不同性質的空間、宜採不同的管理方式。
對公共區域視區域特性、各給予不同控制方式達到節能目的。如走道、梯廳、大堂、室外、停車場。
2.使用者付費:
凡可歸責於使用者的教室、宿舍、琴房、外租單位、一律採用使用者付費。
3.開放房間限制使用:
無法計費的開放式房間、如辦公、休息、會議室、圖書室。採取節能控制器,如限定使用時間、限制溫度條件、或搭配感應器方式。
4中控系統並非萬靈,現場智慧控制更直接有效
過去碰到能源管理問題,不由分說,一概採用中控系統來管控,不但建制費用高昂,而且這種方式並不能真正解決問題。對特定空間、如現場能依條件自行控制運作、不依賴中控是最關鍵的、而中控只擔任後備功能角色
5.限制條件控制、又有那些常用方式?
1)插卡才能用:
如教師卡及可到管理單位借卡、達到管制目的。
管制使用時段或溫度:特別是空調設備。
2)一定時間或延時到就自動復歸:
避免用後不關。每天可預定幾個特定時點、時點一到自動關閉電源、然後再度開放。
6自動節能控制方法。
1)延時控制:人開啟後、一定延時會自動關閉。
2)供電不開燈,無人自動關:人進入房間必須手動開燈、
3)sensor持續偵測,當人離開當時, 仍應手動關燈; 唯當忘記關時、感應器會自動延時關閉
4)定時控制開啟及關閉。
5)減量控制:跳盞、減亮、限溫
6)Sensor控制:如溫度、室外光度感應、人體感應器互動控制。

公共空間,空調設施使用者插卡付費方案。

Quote

公共空間,空調使用者插卡付費方案

教室、會議室、琴房、里民活動中心,社團教室,管理單位針對這些場所提供有空調設施,但由於空調用電量大,希望採用使用者付費來節制使用,同時也公平。由於使用對象不確定,因此宜採類似電話卡,插卡隨即用、依實際使用量來扣款。然而,不同類型空調設備,可搭配的計量工具也會不同。

1。窗型及分離式
方案1: 採用ICR740搭配dem740電表、依使用電量扣費方式。
方案2: 採用icr520搭配LB500,依使用時間扣費方式.
2. vrv空調室內機
採用icr520搭配LB500
插卡後室內機允許使用,隨即依時間扣款。3。中央空調小型風機,搭配有溫控器。
採用icr520搭配LB500.
方案1:插卡後,溫控器隨即供電,隨即依時間由卡片中扣款。
方案2:溫控器隨時均可使用, 但是插卡後,冰水閥才能使用,並依冰水閥使用時間作為扣費依據。

用戶如何簡易且客觀以優選中央監控系統

Quote

用戶應如何簡易且客觀方式,優選中央監控系統
作為能源管理整合應用, 當用戶需要購買中央監控系統之時; 該用什麼角度進行客觀評估,以選擇適合的系統及供應商,才能獲得有效保障呢?
1.  不能比情書誰寫得漂亮。
大部份客戶, 總以為依靠的就是招標書上所寫的功能和價格, 而其實所謂功能,也只是紙上一堆的規格文字而已.
系統功能和價格確實重要, 但這只是最基本的要求, 卻絕非最是關鍵的部份.當各家業務呈現其所準備的規劃建議書, 這完全類似寫情書; 寫得漂亮和未來作出的成果如何, 並沒有辦法劃出等號。
2。要尋求技術高手?其實是不對的方法
有些客戶也明白; 就會多問一些問題, 先口頭考核一下看看這間公司, 看看技術能力如何?  作為評選的依據。
這種方式表面看很對,其實並未打重核心. 關鍵是這套系統是不是已經大量重覆銷售? 口碑如何?
3。預先要求展示,才是聰明有效的方法
應該要求立刻展示效果功能, 而非日後再依建議書,再行著手撰寫程式設計。
這幾乎就如同是買電視機一樣, 功能效果如何?口說無評; 直接預先展示效果最為清楚. 所謂是驢是馬, 牽出來跑二圈便知分曉.
凡是口頭說的功能,而預先無法展示的. 就要對部份打點折扣. 如果這些比例太高, 說明這間公司根本還是新手.就此打消念頭吧.
4. 穩定性和維護性; 由重覆銷售此系統的規模可看到.
穩定性和維護性其實是監控系統最大的考驗, 但卻是看不見的; 因此要如何簡單能夠辨識評鑑呢?
1)穩定性和維護性其實是長期持續不斷改善後所累積出的成果; 這就是為何工廠大量重覆生產的,品質優良的可能性會遠高於剛出品的; 剛剛試生產時, 總是問題很多. 其實是相同的道理.
2)系統由誰來處理?如果是靠該公司的高手大師親自出馬, 肯定是此公司並沒有足夠經驗才會如此.  如果是該系統產品的標準程度很高, 那麼就只需要經過培訓的工程師就應該足以完成.  這樣你也才可以期待,當後續的維護工作,也一定能有效執行下去。
5. 軟硬一家才能保證整合效果, 才不會責任推脫.
承作監控系統表面上是軟體設計,其實所謂系統整合是軟硬體間的深入融合程度. 否則就不稱是系統整合,而改叫他軟體就好了.
通常會作監控系統的是軟體公司, 對硬體設備並不深入, 他們只關切通信協議; 這就如同單手單腳很難作好事; 碰到問題就開始推卸責任, 用鋸箭法來處理事情; 倒霉的最後還是業主, 進退二難. 到維護階段就更困難了
6.保固期結束,才是問題開始之時
如果承作監控系統階段是由該公司一般的工程師負責,表示其系統標準化程度高, 而且安裝運作也很順暢,因此後續維護也就很容易, 這是好事; 反之, 是由高級工程師出面親自操刀, 那就是壞事; 因為代表新案件一來, 這位高級工程師肯定沒有時間來照顧這個維護事件, 然而要別人來,又作不好事, 這不就是問題嗎?
總結
關鍵是這套系統是不是大量重覆銷售? 口碑如何? 更重要的就是否能立刻呈現效果。
1. 所推薦的系統,唯有穩定持續的銷售, 並可以預先展示效果的, 有充足實績的, 才能提供給客戶穩定且有保障的品質服務.
2. 必須是軟硬體一家, 整合效果才不會有副作用.也不致於責任推脫。
3.在以上二個條件下, 尋求功能與價格比較, 優選合適的系統承包商.。

智慧節能的整體架構。

智慧節能的整體架構。

使用者付費和房間節能控制與公共區域控制系統,三足鼎立,共同建構智慧節能的整體架構。

公共建築節能整體架構
一。節能=效率*節用。
效率=相同效果,但更省能源。節用=用所當用或少用。是一種設施操作的使用行為,通常表現在開關,調整,設定方面。例如時間表控制,無人自動關閉感應控制,室溫未達27度不要開空調,隨手關燈,使用者付費等等。

二。 有七項要點:
1。中控與現場
想要達成節用效果需藉由中控系統和現場自動手動控制二方面相互結合。完全依賴中控或完全由現場操作,均無法達到最佳化效果。
2。節用更勝於效率
對於人員不是持續佔用的空間區域,“節用”所帶來的節能效益,事實上更勝於“能源效率”提昇。投資費用也較低。
3。因地置宜
不同性質的區域空間,所適合的節用方法,也各有不同,方式選對成效自然顯現。
4。善意及使用者責任:
節能控制在房間內區間,要給予使用者足夠的彈性,不宜採用過於嚴格的限制使用,反因此衍生使用者反彈。因此採用善意控制較妥。
5。歸責於使用者計量。
基於各分區空間可以公平承擔節能責任,因此需要採用客觀的能源計量系統,明確呈現各單位的用電用水,重而激發各單位確實作好節能,方不致淪為宣傳口號。
6。功能設計務實:
需要考慮平時,假日及突發臨時活動的需要。不能只有一種死硬的單一模式。
7。涉外承租單位時電表計費:
一率皆應配置水電表自動抄表單獨計費,三相電表則應該分攤最大需量費。

如何有效遏止空調設施的浪費。

如何有效遏止空調設施的浪費

空調一直是能源耗用的關鍵要點。經常看見房內無人,但空調卻大開。或是空調溫度設定過低,致使房間過冷。雖然標語明示:室溫未達27度時不得開啟空調。溫度升高一度節能6%.但卻置若罔聞。

台科電有二把寶劍可有效醫治此症:
其一為空調節能開關,另一為使用者負責。

A.空調節能開關:
使用者開空調時,要有溫度條件。並在預約時間內自動關閉空調。
B. 使用者計量負責:
採用連線抄表或是插卡計時方式,客觀呈現或管制使用者的空調使用量,避免浪費。