如何評估專用比流的優劣?

如何評估專用比流器的優劣?

1。專用小型比流器其內徑要求大,外徑要求小。
因為外徑小則不佔盤體空間,而內徑大則有利於負載電纜線穿孔安裝。(注意:即使相同電流大小,而線材外徑卻未必一樣),因此選擇專用比流器不只是比較安培數,更要注意內徑是否足夠大。
2。精確度
精確度指標是指在最小電流到全負載電流間,都能正確依比例反應出負載電流幅值(有效電流越低越好)同時相位偏差越小越好(這一點技術更困難)。
3。互換性。
比流器生產時,各別單體間特性間會有不一致程度(尤其是相角偏移差),這就涉及材料互換性。如互換性差,就意味電表必須和比流器綁死在一起,不能更換。(如果要換就必須一起換),如此一來,只要電表要換,連同三個比流器也要一起換。安裝及維護起來特別困難。
4。輸出信號電流型式較電壓好。
小型比流器輸出訊號有電壓和電流兩種方式 。其中電壓方式較易遭受干擾且拉線距離遠也會有壓降及電容效應。相對採電流方式 較為穩定可靠較不易受到干擾。 因此傳統上工業用變送(transmitters) 都使用 4~20 mA 作為輸出信號,可為明證。
5。專用比流器,不需要繞幾圈。
傳統5amp輸出的比流器,當要配合30A, 50A, 75A, 100A 的計量時往往需要將負載電線在比流器上繞上二圈或四圈才能使用,否則會誤差很大, 而專用小型比流器只要貫穿一次(完全不用繞幾圈)
6。種類齊全性搭配電表。
除了安培數以外,還需要有各種開口式的比流器。電表商供應可供搭配的各類型比流器種類是否完整,庫存量是否足夠,都會影響工程執行順利程度。

要特別注的是

1。不同品牌不能互換:專用比流器不是常規比流器,因此不同電表公司的專用比流器間無法相互替換,選擇那家公司的電表就必須配合該公司的專用比流器。更加不可用來接5安培的一般電表(雖不致燒毀故障。
2。相同公司的同款比流器,是否可以隨意互換?
DAE可以作到,但是其它廠牌就不一定了。這涉及到電表公司的技術水準高低而有不同,許多公司所生產的專用比流器其彼此間特性不一致且偏差較大(特別是相位偏移問題),因此需要在電表內經過調校克服比流器個別偏差。而此一校正系數記錄於電表內。因此每一電表只能配合其出廠時預先搭配好的比流器。由於比流器間的不一致,這將導致日後的材料庫存及維護與安裝便捷性都會很受牽制。
3。是否提供專用5安培比流器。
如果現場已經設有標準5安培輸出的比流器。就需使用5安培專用圈式或開口式比流器。注意搭配這種型式的比流器,就必需使用5安培專用的電表而不能使用其他款式(如200安培)的電表。

傳統常規比流器vs 專用比流器

常規比流器 vs 專用比流器

傳統式常規比流器 (或稱為互感器,即CT )。一般常見的比流器輸出均為5安培, 因此一般電表廠出廠的電表其電輸入也為5安培;以利任意配對,而電表廠並不供應 CT。然此方式,有以下缺點。

缺點1:傳統比流器,體積大無法安裝在箱體內。
對於在既設的配電盤如需要加裝比流器時, 因既設盤體內部受限於線路間距狹小無法安裝設常規比流器, 因此,如需牽就此型比流器就必需要將負載電纜直接引出到配電盤外,額外另設一專用計測用箱體來裝設此比流器 ,此法不但費用成本高,施工過程繁瑣,而且需要配合斷電,施工期間長,影響用戶用電 。盤體旁邊是否有空間再設儀表箱也不無疑問。美觀性就更別提了。

因此就衍生出專用小型比器的需求。
由於專用小型比流器 體積小, 因此有利於安裝到既設配電盤內,而無需涉及改線及新設儀表盤,施工問題大為降低且其造價相對便宜得多。

缺點2:傳統比流器只適用於大電流。
傳統比流器,其實只適用於200安培以上的應用。而大部份的分迴路,大多都是20,30,50,75,100安培,遠低於200安培。因此傳統的比流器施作在小電流時,普遍都是採用多繞幾圈方式。否則儀表就會量測到很糟糕的誤差。
例如:
1)迴路為50安培,而採用200安培CT時,就繞4圈。
2)如果20安培,就繞10圈,
反之,專用比流器,不但體積小,其量測感度卻更高。更完全不需要繞圈圈,直接一次貫穿即可。

缺點3:傳統比流器精度差。
傳統比流器要求精確度高時,如0.5級甚至於0.2級,價格會飛漲。而普及型的精度只有class 1.0專用小型比流器,精確度都至少是0.3級。非常好。

電表本身不能解決節能問題

新聞報導中說安裝智慧型電表可以節能,這是神話 。智慧型電表是提供即時資訊給使用者讓其知覺其用電行為,或是區分出各單位之能源責任,而達到節能效益。因此智慧型電表只是完成前半段功能,後半段則必須搭配自動讀表系統或是IC儲值卡機,才能有效達成所需效益。可以說安裝電表不是目的,唯有和操控界面整合才是目的。DAE就是提供這個完整解決方案的公司。

關於多迴路漏電監測(電氣火災)

預測、預報、預防電氣火災

2000年至2007年,全國共發生重特大電氣火災833起,直接財產損失9.67億元。火災事故的損失這麼大,安裝電氣火災監控系統可以有效準確的監測電氣線路的故障與異常狀況,及時發現電氣火災隱患,有效化解電氣火災的發生。

安裝電氣火災監控系統的好處與不安裝存在的風險

目前終端用戶用電以空氣開關和漏電保護開關為主,這兩類用電保護器都是單個的開關,數量多,往往一個故障要巡視所有的配電箱才能找到,即便如此,由於電力故障的突發性,做到即時處理很困難,所以需要電工不停的巡視檢修,造成維護管理成本高昂。漏電、短路等引起的火災和大範圍停電,給用戶的生命財產造成了嚴重的損失,給用電管理也造成了極大的麻煩,因此現在使用的各類傳統開關,根本不能有效杜絕電氣火災的發生。電氣火災隱患就象牛奶有三氯氰胺一樣、要檢測出來排除悼、而不是想辦法掩住、隱患始終有一天爆發。

面對新形勢下的安全用電問題,世界電氣權威們提出了電氣安全防護,應變被動為主動的“預防為主,綜合防護”的電氣安全理念,日本從八十年代末期就已經開始強制實行電氣火災監控安全技術,因此,日本的電氣火災占總火災的比例從原來的30%突破性地下降到了2%。

電氣火災監控系統——有效預防電氣火災的全新解決方案

面對愈加嚴峻的電氣火災形勢,本著“預防勝於救災”的先進理念,預防電氣火災監控系統由此而誕生。該監控系統能準確、全天候地監測線路中的漏電、電流、溫度等變化。當線路中發生異常時,可迅速發出報警信號並準確報出故障點,並通知電氣專業人員及時排查電氣火災隱患,不讓線路帶故障及異常運行,把看不見摸不著的用電情況變成可視的數位化監控,從而把電氣火災消滅在萌芽狀態,為有效預防電氣火災提供了全面的解決方案。

應該安裝漏電火災監控系統的場所

  1. 一般規定
    1. 設置電氣火災監控系統,應根據火災自動報警系統保護物件火災危險性等級確定。
    2. 一個電氣火災報警探測區域不應超過一個防火分區。
  2. 特級保護物件設置電氣火災監控系統要求:
    1. 配電室重要的低壓出線回路,宜設置電氣火災探測器。
    2. 防火區域照明總配電箱進線處應設置電氣火災探測器。
    3. 電力總配電箱進線處宜設置電氣火災探測器。
    4. 建築物內的觀眾廳、會議廳、多功能廳等人員密集場所配電箱進線處應設置電氣火災探測器。
    5. 建築物內的歌舞廳、卡拉OK廳(含具有卡拉OK功能的餐廳)、夜總會、錄影廳、放映廳、桑拿浴室、遊藝廳(含電子遊藝廳)、網吧等歌舞娛樂放映遊藝場所的配電箱進線處應設置電氣火災探測器。
    6. 建築物內的地下商店(場)的配電箱進線處應設置電氣火災探測器。
    7. 其他電氣火災危險性大的場所。
  3. 一級保護物件設置電氣火災監控系統要求:
    1. 照明總配電箱(地下車庫除外)進線處應設置電氣火災探測器。
    2. 第 2d、2e、2f、2g 條規定的場所應設置電氣火災探測器。
  4. 二級保護物件設置電氣火災監控系統要求:
    1. 照明總配電箱進線處宜設置電氣火災探測器。
    2. 第 2d、2e、2f、2g 條規定的場所宜設置電氣火災探測器。
  5. 學生宿舍、老人福利設施、幼稚園、盲人學校、聾啞學校,照明總配電箱進線處宜設置電氣火災探測器。
  6. 國家級文物保護單位的重點磚木或木結構的古建築,供電回路、配電箱進線處應設置電氣火災探測器。
  7. 除高層建築外的傢俱城、服裝城、建材城、燈具城等火災危險性大、人員密集場所,照明、電力配電箱進線處宜設置電氣火災報警監控系統。