台科電套裝系統有別於 BAS 及 EMS

Quote

台科電套裝系統有別於 BAS 及 EMS

建築智慧節能是個非常多元科技整合的行業,需要整合電機設備,控制技術,數位科技,能源管理。最關鍵的是功能實用,使用者操作容易,規劃與安裝清楚又簡單。台科電的套裝系統產品結構簡單,應用訴求清楚,規模由很小開始一直可以擴充到極大規模,卻沒有高昂的主機負擔;這點完全不同於高價且系統複雜的建築自動化(BAS或BMS)以及能源管理系統(EMS) 。

台科電套裝系統有別於 BMS 及 EMS

BMS/EMS:傳統觀念只要涉及是智能控制,腦中就擺脫不了一套中控系統和一堆控制器,一堆數據通信,複雜軟體;給一般終端客戶的印象就是複雜高價的形象。也就是通稱為智慧型建築系統行業(BMS:Building Management System )或是能源管理系統(Energy Management Systems), 主要的是西門子樓宇,施耐德,Honeywell ,Johnson Control,Delta ,還有一直宣傳很用力的研華科技等公司等等 。

以上這些公司是以中控系統直接控制大樓機電設施(即中央空調,電力,給排水,照明及安防報警);其實在中央空調和安防報警才是他們主力;在電力與照明方面產品功能其實是很弱勢的。

他們是以集中控制管理為核心;強調如何在控制室集中監控為目的;很不重視節能功能(雖然口頭總是這樣說,但是產品功能很弱,總是隔靴騷癢),對於最關鍵的數量最多及耗費能源最多的房間內部節能控制,卻沒有足夠實用的方案。

BMS 系統總是幹不重要的事;逃避自動控制責任(號稱:只監不控);以致變成花瓶擺設;有沒有都不影響建築運作,即使安裝電表連線,也無法認真面對作出實用的能源計費報表,而只有不實用的定時記錄查詢,根本無助於解決能源管理的困擾,更別談自動控制。

智慧家居:從室內設計師角度看照明控制系統

Quote

從室內設計師角度看照明控制系統。

照明控制系統價值

  1. 創造空間光氛圍
  2. 照明不是取得照度而是形塑空間氛圍;照明設計師的專業就在於藉由光影與物的反射,在空間中展現氣氛格調。這種精心設計預先調節的模式,必須藉由控制系統重現,而無法用人為方式臨什逐一調整;

  3. 操作簡易
    • 當空間迴路較多時導致開關(調光)數量變多;採單鍵情境開關可以簡化操作。
    • 同時因為空間佔用大,進出操作開關多;或是外出及夜間一鍵式操作。生活更簡便。
  4. 工程佈線更簡單又有調整彈性
  5. 室內設計師最煩惱的就是變更設計,照明控制系統在這方面的制約小,彈性大。

    • 照明電路佈線不再與開關有直接關係;開關走的佈線路徑與照明電路無關;
    • 照明電路可以隨意增加,不再受管路限制。
  6. 和影音多媒體手機遙控整合也
  7. 也就是智慧家居系統,我稱為科技魔法; 這對於影音設備講究的業主而言;確實有實用性.坐在沙發上,只要手機一碰就可以連動所有的影幕,音響,播放器,窗簾,布幕,燈光,空調進入所需的狀況。

高貴不貴,可靠實用

台科電的系統,無需專門程式設計師,也不用昂貴的主機;造價相對於複雜的電腦控制系統功能更為實用,價格更容易接受。

家居與公共建築的二線式差異點

Quote

  1. 公共建築二線式是控制迴路(斷路器端),而家居二線式則是控制燈路的“切”(開關分路)。
  2. 公共建築二線式用外部繼電器的安培數高(20安培)開關時的聲音也大,而家居二線式的採內置繼電器安培數低(10安培,6安培)更安靜,否則夜間繼電器動作會嚇死人。
  3. 家居應用開關為求配合室內設計美觀要求,開關會要求高級美觀有設計感的開關,因此開關外型變化性會更多元,不像是公共建築大多是給管理員使用,造型不那樣講究。
  4. 針對高級的家居應用,還要有情境氣氛調光及使用pad控制(特別是搭配影音,簾幕)。

雖然基本的底層概念一樣,但是設備器材應用,二者還是有不同。

智能家居與第三方整合

Quote

智能家居與第三方整合

  1. 基本概念
    1. 為何需要進行不同系統間整合?

      D-Bus 照明控制系統,其本身已經整合窗簾,投影幕,及投影機架等等設施,其在智能家居的定位上,屬於電氣設施控制。然而,對於某些應用客戶,還希望進一步就其他幾種應用,如家庭劇院,背景音樂,或對講機,安防等,可以將其統合在內。也就是希望在這些外圍系統,所提供的觸控屏或軟件上,進行整合操作。此時,就很需要進行系統間整合。這就是本章節編寫的目的。

    2. 中控概念vs系統平行對接概念。

      大部份的影音控制系統或是對講機系統甚至於 pad 平板控制,都是使用中控概念。也就是以其軟體系統為中心,透過數據通信,來指揮控制其他週遭設施元件。基本上,中控系統視各受控元件為多個傻瓜器材,完全聽令其中控指揮控制。每一項動作,都是由其系統負責用程式來下達程式指令進行單點逐一控制。這種概念就是中控概念。

      但是照明控制系統本身已經是自成系統,可以完全獨立進行聰明控制,而且在生活週遭運用上,也必需隨手控制,這一點,並不同於保安和影音中控概念。《生活中的開關操作,不可能在某一處,採取集中控制方式,也不可能像排戲一般,照者預定情節演出》。因此,照明控制系統,必然是系統與系統間,彼此間採相互平行對接概念來處理的。

    3. 簡易紅外場景遙控。

      如果用戶只是簡易的遙控需求(即身坐在沙發上,在欣賞節目手持遙控器的同時,希望可以不起身的情況下,進行照明切換)。那麼,就不必真的大動干戈,進行複雜的系統整合。

      建議你,可以採用紅外遙控方式,即在 D-Bus 上設置 IS46 場景開關,此開關可以選擇紅外接收轉換場景功能,這就是最簡實用的遙控整合。

    4. 影音控制不擅長於狀態輸入回讀。

      影音中控系統,如 Control4、Crestron、VITY這類系統,大多善長於組合發送指令給週邊設備進行整合,相對於照明控制系統或是可視對講系統,反而經常是以監視狀態為基本的架構概念有所不同,因此影音中控系統,對於表現各燈具狀態即時反饋功能展示較為不易,並且程式需特別定製。如果要規劃對接影音中控,建議最好的方式就是採用單向控制(無論場景或是個別)。

  2. D-Bus 照明控制系統與第三方系統鏈接架構。
    1. D-Bus 照明控制系統是一套無主機系統,也可以與其它主機系統進行多重對接。
    2. D-Bus的情境控制是可以同時接受多個不同系統發送的情境命令,混合在一起執行的。不是中控,也不限制一套第三方。可以多組第三方系統共存。
    3. D-Bus的情境控制組成,並不是依賴某個主機,將個別單組控制命令,逐一個別發送出來的(這也就是一般中控系統概念的作法,這是他們的迷障所在)。正確作法是-我們可在燈控系統內,預先編輯後,隨即儲存在LT內部,以備日後場景命令調用。因此如果要接受其他第三方系統所發送的場景命令,其實是非常容易處理的(場景碼相當於咒語,無需解析編碼)。
    4. D-Bus可連接多組 CC2100 接受不同類型主機(其實是人機),可多套混合在同一燈控系統下,共同聯合運作。例如dae觸控屏,加上對講機,加上control4。均可自由結合。
  3. 關於數位通信連接關係
    1. 台科電的 CC2100 的通信協議是授權開放。樂意與其他各家系統,相互整合。通信界面可以是 RS232,RS485,也可以是 TCP/IP 局域網路。RS232 或 RS485 使用的是 n/8/1的資料格式,因此所有的中控系統幾乎都可以和台科電連線。如果重點只是控制場景燈光窗簾,即使不會解析通信碼格式也可以,只需要將對應碼抄錄在發送指令中即可。
    2. 通信規約是採用 Modbus/RTU 數據交換格式,也接受獨特的單向控制指令(不反饋狀態)。
    3. 對於簡易的應用:我們甚至於可以接收紅外遙控器的整合方式。
    4. 雙向通信時,本系統反饋速度非常快速。可以確保主機系統上的狀態與現場實際狀態間的一致性。
    5. 有可能對方完全不瞭解 Modbus 需要雙向通信,一來一回概念,因此有可能要選擇單向通信(可指撥選擇)
  4. 通信連線時之幾個常見的問題。
    1. D-Bus可以接受多少種場景命令?

      最多可以有32個場景。

    2. 我如何知道要送出那個場景代碼?

      負責照明控制系統設置的公司,知道如何在系統內定出代碼。

    3. 我只要求在我的系統上控制照明場景,是否必須要將每一個照明迴路的控制點先納入我的系統內,才能控制?

      不需要,每一個場景可以指揮那些燈,那是照明控制系統內部工作,系統端無需就個別單一迴路進行控制。

    4. 一個場景可以觸動的照明迴路數有什麼限制嗎?

      沒有,只要是在同一個D-Bus上的所有成員,都可以任意組合成一個場景。

    5. 相同的照明迴路,可以分屬不同場景嗎?

      可以。一個迴路可以同屬於不同場景。

    6. 同一場景,可以控制照明,也可以控制窗簾和昇降機嗎?

      可以的。

    7. 同一場景的多組迴路,會有個別不同的開啟節奏時間嗎?

      不行,同一場景各成員,都是同步動作的。

    8. 場景也可以控制調光嗎?

      可以的。無論是開關或調光或是窗簾,昇降機,都可以編織成同一個場景。

    9. 場景有on及off嗎?

      沒有,場景只有那一種場景。但是如果要求有開或關,也是可以的,但在D-Bus上,這種稱之為群組。群組就有開關之分。這種應用要預先說清楚。

    10. 可以持續密集連續發送場景命令嗎?

      不妥,每發送一次場景命令後,應該要有 2 sec 以上的空檔留給 D-Bus 處理。在這個期間內,不要再發送新的場景。

    11. 可以控制指定的單一迴路嗎?會不會有誤動作呢?

      系統可以控制任一單一迴路進行開關或是調光。《視該迴路配置模組型號有別》。不會發生誤動作,因為有通信檢錯功能。

    12. 當中控系統端,發送場景命令時,現場牆上開關,是否就會無法使用場景功能?

      不會,這並不衝突。任何命令都是有效的。同一照明,如果先後收到不同場景命令,它隨時以最新的那種來處理。

    13. 影音控制和對講機控制,這二種系統,是否會衝突而無法同時使用?

      不會,這二個系統,各自擁有一組 CC500,因此,不會有衝突。

    14. 在中控系統上,可以反饋各照明迴路的目前狀態嗎?

      可以的,這完全是依靠中控系統端的軟件功能來實現的。

    15. 萬一我的系統,雖然可以發送場景資料,但卻無法依據D-Bus中的 CC500 規定,經由rs232任意編寫通信軟體格式碼。那要如何是好呢?

      方法有三

      1. 你可以試試採用紅外控制功能,D-Bus可以安裝紅外接收器,《具有自學習功能》。
      2. 可以控制外部接點,每一個接點對應一組場景。
      3. 和台科電代表商議,進行特殊的專案合作。
    16. 如果我在調試過程中發現通信效果不對,要如何測試,才能確認是我的通信命令理解設置有誤,還是 CC500 有錯誤?

      可以使用 Modscan32 的通用開放程式《可以網站上下載》。這個測試軟體,可以作為判斷標準,同時也可以讓您盡快掌握Modbus 通信協議。

房地產開發商如何選擇智能家居系統?

房地產開發商如何選擇智能家居系統?

在許多案場中,開發商被誤導認為只要配置一個觸摸屏或是手機,可控制照明及窗簾,這就是智能家居系統,而忽略了日後使用的實際操作問題和維護問題。本文以此為出發點,探討如下幾個觀點。

一 .應考慮以傳統開關為基礎智能照明控制

在房間不同角落之傳統開關上,就可實現個別開關及聰明的場景控制,而不需依賴客廳的觸控屏或遙控器,因使用者需在本就近牆上即可操作,才符合操作實用性。

  1. 開關選型更自由,還要配合插座,電話,網絡才能形成系列。而不是單獨就照明單一角度獨立選擇就能解決。開發商或業主偏好,可自由選擇不同級別的開關,實現智能燈控效果。
  2. 老人小孩操作,無需學習,都會使用。完全解決了過去"買得起的不會用,會用的買不起"的窘境。
  3. 電氣工配合時,施工會更簡單。
  4. 開關涉及後續更新服務,使用傳統常規開關不擔心後續麻煩

二. 方案應同時綜合評估幾個要素:

  1. 可依預算需求,自由調整配備,但是基本配備的造價負擔不大
  2. 效果吸引力足
  3. 操作實用性方便性強
  4. 後續裝潢階段進行擴充安裝維護簡易。
  5. 產品可靠度
  6. 無須主機程式設計,以避免開發商後續服務的困擾。

為何無線遙控燈控,不適合住宅樓?

為何無線遙控燈控,不適合住宅樓?

無線方案的優點,在於成本較低,配線施工簡單,場景控制透過遙控器遙控,但是在實務經驗中,相較於有線控制方式,無線遙控無法避免下列的困擾。

一。通信效果問題。
1)樓宇戶數密度太高,導致通信間相互干擾,以致可靠性大打折扣。由於開關控制時之狀態不明確,導致更頻繁的覆操作,結果狀態反而更為混亂。
2)無線電受屏蔽影響,以致通信有死角,效果不穩定。
3)zigbee系統需要路徑配置。一但停電後復電,需要由主機來主導重建路徑,但因每戶都同時在進行重建,致使系統相互影響,造成相當長時間才能復原。影響用戶使用。
4)zigbee需要主機配合,不但硬體成本高,軟體貴,且當主機故障時,將導致全系統崩潰。

二。遙控操作
1)場景控制完全依賴遙控器或是手機,才能發揮功效。事實上,遙控器只適合放在客廳和主臥,即便如此,仍經常找不到遙控器,更遑論帶在身邊操作。因此,依賴遙控器來只能限於客廳沙發位置操作。
2)家中各式影音空調設備,都各需一隻紅外遙控器,原就已經繁不甚煩了,如今又再多一組無線遙控器,啟不更煩?

三。維護,擴充,安全,造型限制
1)各廠家雖都有無線開關但產品根本不一致,維修更新問題,無法解決。擴充時更困擾。
2)無線面板開關機械結構又較為脆弱。較一般傳統開關比較更為脆弱。外殼又設置在牆面上,碰觸頻頻,故障衍生問題勢不可免。
3)如再將絕緣安全角度考慮進去,問題更大。
4)造型材質無法配合選型。
傳統開關造型選擇多,而美觀是很主觀的,並無定數,再加上開關還要和插座及電話,網路插座搭配,面對這些因素無線開關根本無解。

四。什麼情況下,才適合無線遙控呢?
1)單戶型小規模裝修,如單就客廳局部控制。由於範圍小,又限於單戶,干擾金屬遮蔽都不是問題。
2)舊屋之後續二次裝潢裝修(後裝)。由於基本管線牆面已經成型,根本無法架設總線線路,而所需控制空間也局限於小範圍,此種狀況下,仍可適用。但這些通常是屬於改裝性質。相對於對於新成屋,管線配置應不構成問題,使用有線數位開關搭配傳統開關仍然是最佳方案。

影音整合版的高階智能家居

影音整合版的高階智能家居。

當家中有更豪華的客廳,甚至於有專門房間的小型劇院。如何整合影音設備及照明,窗簾於統一的手機或平板來操作,就成為智能家居的高階應用了。

1。家庭劇院
利用一組pad作為萬用遙控器,在客廳或專用視聽室的沙發上,用以操作電視,影音,空調及情境照明和窗簾。

2。主臥室
必要時,主臥室也可以再加一組。主要用意為依據設備類別,製定操控按鈕,即可操控影音設備及照明,使用更為簡單,老少咸宜。同時,pad又可以下載電影,圖像,及音樂,甚至可以透過無線播放叭。使用pad 已成為一種時尚的表徵。

3。對講機連線
想要和數字對講機連線嗎?透過數字對講觸控畫面,也可以控制照明場景。

4。會所客廳。
豪華的客廳是很重要的社交場地。可因應活動需要不同,輕鬆選擇各種模式開關,立即使相同空間藉由不同的照明組合,而產生出新的風貌,將使得活動效果得以大大提昇,也更能經由精緻的燈光效果,發揮空間美感,只要在牆壁開關或是手機上輕鬆一點,就能改變燈光及窗簾。讓主人得意,賓客贊賞,這時,情境式照明配合高格調的裝修,將如虎添翼,倍顯尊榮。

5。遠程上網操作。
出門在外,可以遙控同時監視照明開關,也可以遙控瓦斯,窗簾,並開啟關閉家中之冷暖氣,及監控家中安全報警

 

智能家居與遙控或觸控間之關係。

智能家居與遙控或觸控間之關係。
智能家居重點透過更先進的科技工具達到簡化生活操作,提昇生活機能為目的。主體是以人為中心,科技應該為人服務,而不是讓人配合科技工具演出,或是將居家當作科技表演場,過於專注於科技工具的操作形式,反而忽略操作便利性或實用性。

凡是顛倒主從關係,讓居家生活更複雜,這類不務實的規劃,絕非智能家居的意義。
無論遙控,或觸控,或是上網控制,都是為了在某一情況下,為求簡化控制而產生的一種便捷工具,但不是要求人去牽就工具或配合演出。

有些功能規劃是將屋主當成戲劇中的演員,按表操課; 這是很荒繆的設計.例如,:

*錯誤1:操作不便,影響睡眠
臨睡前,人還要從主臥室跑到客廳在觸摸屏上控制,或是打開手機關掉全家的燈(這一下可就再也睡不著了).
–正確 : 臨前, 床邊有一大情境按鈕, 隨手按鈕即可萬事ok

*錯誤2:按表操課,欠缺自主控制。
早晨6點就被迫音樂叫起來,還規定煮飯作咖啡(不起來還不行).
–正確:起床後, 由使用者自行決定控制

*錯誤3:在客廳觀賞電視時, 有人按門鈴就自動在電視上插播; (正看到關鍵處, 活生生硬被插斷)
–正確:人坐在沙發上,可自主操作手機顯示畫面遙控開門。

錯誤4: 夜晚起身上廁所系房內自動點燈(啟非讓其他人無法入睡?)
-正確:夜晚起身按下床邊按鈕, 廁所走道邊開燈; 用完廁所回到房內, 再按鈕自動關燈.

錯誤5: 外出及返家時用手機控制關燈;太麻煩而不實用。
-正確: 外出時在大門邊按下外出按鈕即可關燈,返家時按下返回按鈕即可開基本燈

錯誤6:每位家人都隨身攜帶一個遙控器,用以控制全家的照明迴路。也是很不務實的作法。
-正確:應該是在沙發邊設有遙控器或是場景開關操作

說明:
1。為求就近操作,各分區的牆面開關才是主要的操作方式。而不可能完全依賴門口對講機或掏出手機翻頁來操作。
2。客餐廳情境控制: 首要是求簡化操作;  特別在迴路多的場所是有其實用性; 應在客廳牆壁設有情境控制開關隨時操作.有特別需要時,才可能會搭配手機控制。

LT3036之應用:豪宅、智能家居、酒店客房應用

●豪宅、智能家居,酒店客房,為何需要使用LT3036?

  1. 這些場所都不可因照明制器異常而無法開關燈;以致影響營業
  2. 這些場所都可能在分區牆壁上設有開關;以利就近操作控制

●如何產生緩開緩效果?
在高級的客房或豪宅,為使空間調性高貴而靜瑟.更傾向於使用緩開緩關的照明開關.
LT3036 可以搭配k80 :用於控制交流調光:這樣的開關就有緩開緩關效果;只按牆壁開關也可以緩開緩關效果。

●如何產生調光場景?
為使相同空間呈現出不同氛圍(如午餐 晚餐或消夜)或是為配合不同類型活動類型;而照明組合改變(如酒會; 餐飲: 表演):甚至於因為模式變更(如會議中之演講/簡報模式; 聚餐活動/餐飲和致辭/演出; 以致婚宴時餐飲/新人出場):都需要不同燈光重點.
此時;LT3036以及LT4500;共同搭配k80就可以作出多變換的場景組合調光

智能家居高階實用的系統。

智能家居高階且實用的系統。
以下所述,是比較合理實用的智能家居。不是電影情節,功能表現不但具有實用性,技術上也比較有可操作性。
1)客廳之一角配有用pad為基礎的遙控觸控屏,既可以掛牆,也可以取下使用。在此屏幕上,可以觸控方式顯示及操作各房間之照明迴路,客廳間或起居室。此外,對於客餐廳與家庭劇院,還能進一步有氣氛照明控制,將水晶大燈,櫥窗,掛畫的燈,間接照明,重點照明,配置出不同情境組合,配合情境的不止是照明,還可以同步控制窗帘或投影幕升降。每當燈光情境變換時,採用的是慢步轉換,使得整個空間變得更為柔和。

2)看電視,聽音樂,dvd,衛星天線,或播放網路下載節目,玩電玩游戲,都可直接使用觸摸屏, 好處是在中文環境下觸摸操作,用指間划動,就可切換遙控器種類,這可不止是在客廳,在起居室,在家庭劇院,甚至廚房,臥室都可以隨手由牆面上取下操作。補充説明:因為影音產品太多,又各有各自不同的遙控器,經常找不到,還容易混淆。不但使用時要換來換去麻煩,更糟的是記不清需要那個功能時,應操作那個按鍵,特別是高規格的進口設備,英文標示更難弄懂。而這個用pad的萬能遙控功能,大大解決了這個麻煩,可謂老少皆宜,不致讓高價夠買的影音設備,因為不會操作而閒置一旁。

3)外出時,不必匆忙慌亂的到處上下四處巡邏房屋各處關燈,關窗帘,關瓦斯,關空調。現在,只要在出門時在門口的觸控主機一按,全家就自動完成關閉作業,同時自動進入安全警戒模式。之後的任何入侵,火警,瓦斯漏氣,都會發送簡訊給手機,你只要連線上網,就可以進入自家專屬網頁瞭解動靜。甚至於可以看到家門口及客廳臥室的即時影象。

4)家中有何動靜,想看看小孩或老人,只要上網就可以互動。讓人安心不少。

5)回家前,手機上網連線,即可預先開啟家中空調,進行預冷或預暖。ㄧ進大門口,或入停車庫,隨即按一下牆上開關,自動點亮延線照明,進入室內後,在觸控屏上,隨即輸入密碼,自動解除警報系統,並起動回家模式,開啟基本照明。

6)主臥室應用
A) 白天,傍晚,及夜間,利用燈光形式與色溫的組合,創造不同的感覺,
B)床邊的燈及頂燈與電視牆的燈,也可配合聊天,看書,看電視,聽音樂,而調整不同亮度組合。
C)臨睡前,按下床邊左右任一邊之牆上開關,隨即家中各處客廳,廚房,起居室,書房,走道、戶外照明,庭園燈均自動關閉。

7)老人家,晚上起來上廁所,不必摸黑,只要按下床邊牆面開關,即可開啟延廁所一路之照明,返回床邊,按下另一牆面開關,就可自動關閉剛才亮起的燈。

8)以上所述之所有牆面開關,都使用與搭配裝潢建材質料,風格相穩合的開關面板,讓智慧科技隱藏在背後,讓美麗光彩的牆上面板開關跳到前面來,簡單易用,老人小孩都會操作。