有關於監控系統工程的進度規劃

有關於監控系統工程的進度規劃

在進度表內應該有下列子項

A.設計階段

  1. 現場佈線調查設計
  2. 監控點數表溝通認可
  3. 建立io表(excel)
  4. 客戶軟體樣張簡報
  5. 外包配盤管線發包
  6. 備料下單完成
  7. 軟體非標準功能討論

B.製作階段

  1. 現場配線配管
  2. 器材固定安裝放樣確認
  3. 器材固定施工
  4. 軟體程式修改
  5. 軟體畫面制作
  6. 軟體建點連結
  7. 通信地址設定測試
  8. 各單點現場測試
  9. 軟體建點測試
  10. 中控設備安裝

C.整合階段

  1. 工程部用測試軟體連線測試
  2. 軟體現場連線測試
  3. 報完工請驗
  4. 客戶初驗,缺失表
  5. 缺失改善完成
  6. 完工文件
  7. 教育訓練
  8. 驗收。

高實用性的公共照明控制的應用原則

高實用性的公共照明控制的應用原則
以節能,高品質管理,省力,便於使用為出發點,來規劃照明控制系統。

  1. 公共區域依不同時間段及不同空間特性分類,來劃分控制群組。
      1. 如戶外照明分主迴路,次迴路, 裝飾迴路,庭園,路燈,又配合不同時段,進行控制。
      2. 如走道區分為臨外走道,內區走道,樓梯間走道,其控制方式時間表有別。
      3. 電梯間可以有幾種迴路,有主照明,氣氛式照明,節能迴路照明,在不同時段,可以開啟不同迴路的照明,夜間時段,則配合紅外感應延時控制基本節能照明。
      4. 所經常可分為基本常亮迴路(LED小範圍照明)及主照明迴路,與排風。日間期間,只開少部份常亮迴路,傍晚時刻,主照明迴路才開啟,夜間人少時,主照明關閉,配合紅外感應控制才開啟,全天候不分時段,維持少數常亮之 LED 迴路開啟。
      5. 停車場:
        • 地上停車場:配合白天時段,只開啟少數照明,傍晚時段,配合季節,提前或延後開燈,入夜時段,很少人使用,只保留少數照明,或配合閘門,或感應器彈性控制。
        • 地下停車場:上下班尖峰時段,全開。人少時段,開啟部份照明,或配合感應器及閘門採彈性控制。
  2. 小型特定空間要有現場控制開關(可選擇傳統式門鈴開關;便於消費者自行依需要控制。)
  3. 公共走道延線可採傳統式門鈴開關,並接於多處安裝開關,因此,可隨處可開,隨處可關。
  4. 在梯廳附近設有區域集中數位開關,反應及控制該樓層的各處公共照明迴路。
  5. 大型建築可與樓宇中央監控系統透過 Modbus 整合。
  6. 門衛櫃台小規模使用數字開關作為中控監控。中大規模使用彩色觸控屏。
  7. 公共廁所的求救按鈕也可以納入集中監控。

停車場之照明節能

室內型停車場

市區內經常設有全棟或數層的地上型專用停車場。而照明費用(包含電費及燈具更換)是主要的經常費用,如能節約將大有助於獲利。

  1. 臨日照側迴路與非日照側迴路及主車道迴路,加以區分。
  2. 臨日照側:使用 K40 月調整型控制器,每月配合日照時間表開燈,並在離峰時間到時才自動關燈。
  3. 非日照側:使用一般定時器,統一控制供電,每日定時開啟及配合離峰時間關燈。
  4. 主車道及進出口,電梯梯廳,保持全天照明,在停車場營運期間均開燈。
  5. 到傍晚下班高峰過後,只留下少數加班人員尚未取車,進出者已很少了。為此,將該層照明點亮很不經濟。此時,可以將照明大部份關閉。變更為紅外控制模式,即在電梯出來要進入停車場的進入口,依裝設的紅外感知器或門磁簧感應器,一旦感應到人進來就自動將該層停車位照明開啟點燈,並延時十分鐘後關閉。

如此,可以節約將近50%電費成本並延長燈泡耗材壽命。這可以使用LT3000配合定時器,或部份迴路加選 LT3504 及 K40 月調整定時器。如果有管理員可以加設 IS45,以利集中控制各區照明。

室外露天停車場

  1. 將迴路分為二類,小型單燈式,採跳盞供電,分AB二類,如為大型多燈照明,每套有2或4盞燈,則在每套燈內,就節能C類設 K90控制器。
  2. 統一電源供電,採用 K40 控制器,每月均可個別預約不同開燈時段。及至營業結止之關燈時間。
  3. A類及C類迴路內設 K90 控制器,可以提前關燈。
  4. 大賣場型,遠離門口區之迴路,設為D類,到夜間時,已幾乎無人在此處停車。因此,到離峰時段,即可全部關燈。
  5. 如果有管理員,可以利用 IS45 在管理員處,集中控制各區照明。

以上方式,比較配合晝夜感知器,統開統關

  1. 如果過去是傍晚開,營業結止關燈。
    預估可以節約35%電費。及可延長燈具壽命,可節省更替照明之器材費及昂貴之工資。
  2. 如果過去是傍晚開燈,早上太陽關燈,預估可以節省60%電費,及可節省更替照明器材費及昂貴的工資。收效更高。

關於公共區域照明合理節能控制的方法

公共空間最常見的就是指公共走道,電梯廳,廁所及戶外照明及停車區。這些空間,如果不採取控制管理,就只能全時段保持常亮狀態,這有違節能之道。事實上,這些公共空間有相當比例的時段,是無人使用的,或很少人使用的。如不控制,任由大放光明的方式,是沒有任何服務效用的。本文就此提出如何有效合理的管理這些公共空間照明,使之既能維持最佳服務品質,又不致產生浪費能源之道。

這些公共區域在控制上,透過智能照明控制,應可有下列共同特點。

  1. 公共區域,有尖峰時段與離峰時段及停止服務時段之分。
    • 在尖峰時段,為取求最佳服務品質,應當將照明維持最佳開啟狀態,此時,分區的牆上開關,無論如何操作切換,都將不起作用。因此,不必擔心,有人誤觸開關而使某些區域照明被關閉,以致影響其高規格的服務品質。
    • 在離峰時段,應當以節能為主要考量,也就是因為人很少出沒,此時,可採全關,或減量或現地控制方式,達到節能訴求。所謂減量就是同一空間有多迴路照明,以求取最佳光效。而減量是指關閉大多數迴路,只維持最基本的光度。就地控制是指利用牆上開關或紅外感應方式連動該區域照明迴路。
    • 停止服務時段:辦公及商業空間有營業時段,當營業完全停止時,乃至於準備及清理時段,此時,公共照明除了廣告燈及基本照明外,應當可以完全關閉。
  2. 因時因地,彈性照明。修正簡易方便安全。
    • 辦公及商業空間在平日與假日或節日,其尖,離,停止時段;並不相同。而同一建築物,其各類別不同空間場所,其尖離峰時段,彼此間也不一致。不同時間,各迴路照明該開或關,或是調光,可以透過時間表控制器來完成,而時間表要修正或因應臨時需求要改變,最佳方式,就是透過網頁方式連線,簡易又清楚,管理者也不必親自到電氣設備處操作,安全方便。
  3. 火警時,自動轉換緊急照明。
    • 在緊急情況下,(如火警發生時)、無論處於任一時段,原本處於關閉的照明,都可以強制轉換為開啟照明,使一般的公共照明在緊急逃生時,可以發揮更佳的作用。
  4. 集中控制的必要性:簡單方便。
    • 在營業管理單位及安全服務單位,必須可以全面即時掌握全建築各區域照明迴路的現況,並作出必要的遙控處理,以應對臨時需要。其方式可以透過 IS45 集中開關,或彩色觸控屏。
  5. 多迴路控制,無需全天使用。
    • 事實上,同一室內空間,有多種迴路組合的照明,而不止單一迴路,是非常易見的。因為除了基本照明,還有背景氣氛間接照明,或是重點特點照明,而正是這些非基本照明的部份,美化提昇了空間的格調。但是在離峰時段,除基本照明外的迴路是沒有必要的,基於節能考量,應當暫停服務。
  6. 不同時間段,各分區牆面上現場開關,操作效果不同。
    • 可在尖峰時段,可選擇由系統集中強制開啟,讓現場開關操作是無效的,或選擇現場開關可自由開放(如針對開放空間),但在離峰時段或是個別空間應用時,仍需保留供使用者可自行依需要進行手動操作。而現場開關通常採用傳統常規開關,以求取牢固可靠,同時,使用者也無需教育,操作也較為自然。
    • 這類常規開關,其功能可為下列三種之一,視場所需要選擇
      • 切換開關 (toggle),即交替操作即可切換開關。如在個人辦公室,可自由開關燈。
      • 按鈕式延時 (button),按一下,即自動延時一段時間後,隨即自動關閉照明。
      • 多處控制按鈕,如在長廊區或大會議廳應用時,建議使用按鈕開關,透過二心線並接方式,如此可作出在任一處按鈕開燈,並在其他另一處按鈕關燈的方便效果。
  7. 臨外區域,在白天時段,公共照明自動關閉。
  8. 戶外照明,如停車場,庭園燈,建築泛光照明或廣告燈,也可依據不同時段,逐步關閉不同迴路。而隨季節差異,也應當有不同的開燈時間,及關燈時間。

計時計費卡機的選擇應用

計時計費卡機的選擇應用
台科電有幾種不同的選擇,都是計時卡機,用途不同。

1‧計時方式分別
A)‧LB500風機搭配ICR815:
這是插卡LB500電驛隨之供電,並隨時間開始扣款,除非使用者拔卡,或卡內無款可扣,LB500會一直供電,卡機也會持續扣款,這種方式就是卡片當開關,要停止扣款,就要拔卡。
這種方式多使用於簡易型空調計費系統。不管使用那種空調機,也不管空調機溫度高低,沒有條件,只要用,就扣款。有點類似電話卡,只要開始用,就一直扣費到拔卡。

B) LB500冰水閥搭配ICR620:
這是針對中央空調各小型風機溫控器有條件計費所設計。也就是插卡溫控器供電,拔卡溫控器斷電。值得注意的是溫控器供電,但是並不一定扣款,如果只送風,冰水閥不使用,就不扣款。如冰水閥使用就扣款。而冰水閥用或不用,和溫控器溫度設定高低有關。同樣,LB1500也可以和中控連線。

D) LB500搭配ICR520:
預儲值計時計費。通常用於球場照明計費,使用前先插卡,預先設定使用時間數(10分鐘為一單位)。完成後,開始供電,倒數計時,時間到,自動斷電。中途可以隨時插卡設定以增加時間。這種方式很類似停車投幣方式。這也可以搭配公用洗衣機和烘乾機,也是插卡付費。

2‧費率設定
通常和設備容量大小有別,費率成本也會有所不同。因此,相同卡片,可以使用於不同設備上。這種費率通常設定在卡機內部,管理單位,進行設定時,要插入費率專用卡片到卡機中,即可設定所需之費率。

3‧卡機上操作方式
插入卡片,隨即顯示卡內餘額,可按鍵切換顯示費率。ICR815隨時顯示餘額,ICR820則隨時顯示剩餘可用時間。

4‧卡片可攜帶,到處使用。
類似電話卡,卡機接受同一系統內任何卡片。通常不設限那個設備給那張卡使用。只要有錢,就能用。如果,希望設限也可以,只要卡片使用之初,先按鍵再插卡,那麼這張卡,以後就只能使用於這台卡機上了。除非重新加值否則就是如此使用。

5‧ 加值機
透過加值機,管理單位可以對同一系統內之卡片進行加值。加值會儲存記錄,也會顯示累計加值金額。做為日後稽核管理用途。

6‧ 同一空間內,有二套以上的燈具或空調設備,可否共用一套卡機呢?
因為插卡就供電,因此要將總容量換算出對應之費率設在卡機上,並將lLB1000輸出並接(電流量不足要改裝),即可。

智能照明的幾種常用的控制模式

智能照明除了集中控制的基本效能外,最主要的就是替代過去傳統燈控所無法達成的效果。台科電智能照明控制是一種傻瓜型的智能系統,功能雖強,彈性也大,但是未必需要用複雜的軟體編程,就能產生所需控制效果。簡單易學。維護簡便。

  1. 多處控制

    在效果上接近傳統的雙控,也就是二地控制一燈。智能照明控制,透過數據線路

    1. 可以作到不止二處,而是可多處控制一迴路。
    2. 距離也不限制樓上樓下這種近距離,可以大至整個建築物,甚至跨越建築物。
    3. 這和傳統雙控不同的是:當距離超過目視範圍時,遠端操作者必需可以清楚掌握照明迴路的開關狀況,智能燈控系統確實如此,方法就是透過數字開關面板上的燈號,可以即時反應負載現況。這種情況,是傳統控制所無法辦到的。更何況,當建築物內,需要雙控的迴路多時,傳統線路配線方式就更為龐雜混亂。
    4. 傳統照明控制中的雙控方式,是依靠電力線來結合二處開關的方式,這對建築物照明控制就更不可行。而且電力線成本高,又無法彈性擴充,線路交錯其複雜度更是無法想像。
  2. 群組控制

    希望一個按鍵按下,同屬相同目的之多組迴路,可以同開同關。

    例如:將各樓層之所有走道照明一起開啟,或一起關閉。這些走道照明分屬不同電力迴路,在傳統電氣開關上,根本沒辦法將之並接匯總到一個壁上開關。但是智能照明是經由數據線來指揮不同迴路共同工作。因此,只要預先將這些屬性相同的複載,編入相同群組號,那麼就可以一個按鍵同時指揮多組負載一同效命。

  3. 場景控制

    同一空間,展現組合式的燈光效果,也就是一按鍵控制,指定部份燈開,部份燈關,部份調光,創造特定的空間氣氛為出發點。比較偏向藝術性。

  4. 感應器節能控制

    最常見到的是以紅外探頭,感應燈光控制。其他如日光感應控制,溫度感應器,一氧化碳感應器等等。

  5. 調光控制

    調光最常會搭配場景控制的一部份,而且會有緩變調光的特性。(fade)

    但也可以配合簡單翹板開關控制,只是比起一般控制,會呈現緩變效果。此外,仍需有手動調光功效。我們仍然支援可變電阻方式調光,以利不時之需。

  6. 定時控制

    這通常會搭配群組控制或場景控制,或個別控制。此控制命令可以含蓋到總線上所有的負載控制器;時間表設置方式,不只有平日,周六日之例假日,也有特定節日(當成假日);甚至可經由網頁連線由其他部門自行變更時辰控制表(如臨時性活動變更或是寒暑假,颱風假,考試等);不用親自到控制器端修改,可視性強又簡明容易。

  7. 尖離峰複合控制

    同一設施,可以在不同情況下實施不同的控制模式,例如在上班時段,由場景控制開燈,而在夜間變成為紅外感應控制。或是,平時,現場開關可以自由控制,當管理中心下達鎖定命令後,現場開關就無法使用了。這種模式變更,可以更靈活的達成節約能源功效,或是管理單位可以更有效實施彈性管理。

  8. 中央控制系統

    規模較大的建築,通常會設有控制中心,他們希望有平面圖面控制,或至少是簡明多頁面的文字標示虛擬開關。台科電系統可以滿足這種要求。

正確看待智能照明控制系統角色定位

正確看待照明控制系統的功能角色

智能照明控制並非奓侈品,也不是觸控或遙控。而是一種以總線為基礎的,牆上開關操作方式的型式。

有許多顧客,長久以來,一看到"智能”,就認為是”奢侈,高價”,或是"只是用來"炫耀,沒有實用性",或是”搞個電腦控制”."弄些新鮮花樣”
這些想法,是誤解智能照明控制的真實意涵。最啟碼,台科電並不是這麼看待智能照明控制系統。

我們認為智能照明控制系統的目的是:

  1. 提昇生活空間品質,卻要求簡化操作。
  2. 操作簡易,實用。
  3. 節能訴求,特別是公共建築,商業空間,廠房。
  4. 操作界面視需要來配合,可就地控制,也可異地控制。
  5. 可依預算調整選配:視空間場域需求或是預算多寡不一,可配置高低等級不同的人機界面由最簡單耐用的機械面板,也可搭配高貴的黃金水晶面板,也可以是很眩的觸控,或是人見人愛的平板手機。完全依需要選擇。 無論採用那類型式開關,但其背後支持的控制器與通信架構卻是一樣的。

以台科電觀點而言,智能照明控制是適合較為寬闊空間必須採用的一種新型式的照明控制機制,而有別於傳統一對一的簡單控制型式。正因為採取總線控制,使得控制操作方式,更為靈活,便捷。而不是粗糙的將面板開關改為中央控制,或是電腦化,手機化,就是智能照明控制。因此,在台灣,只要是新的公共空間,都會考慮採用智能照明控制,而且更多的比例是沒有觸控或是電腦系統的。這就說明智能照明控制與電腦中控或是觸控系統,並沒有一定要求。

這種新型式的開關控制,由於採取總線方式控制,因此可以實現過去傳統控制方式所無法作到的功能,最基本常用的效果如下:

  1. 多處控制:在不同區域,操作不同開關,卻可以控制相同的燈光。這對公共區域,或大廳,廠房,辦公室,走道區,圖書館,會議廳,非常需要。
  2. 情境控制:為求同一空間,產生更細緻的氣氛,因此會需要更多的照明迴路,然而,依照傳統控制方式,一迴路一開關的方式,太複雜以致,根本無法操作。反之,以情境為出發點的開關,一開關可以對應多組迴路,因此,按下不同開關,就可以控制組合多種燈光,共同演出不同形態的夢幻情境照明。
  3. 作息式控制:配合作習,如回家,晚安,上班,下班,只要按下一個牆上開關開關,就可以改變整個家庭,辦公室,店面,校園,工廠,商場,辦公大樓所有的照明。實在太方便了。
  4. 集中控制:對於大面積的公共空間,需要集中控制,可以採用數字開關,或觸摸屏,來掌握及控制全區的照明或空調迴路。
  5. 自動控制:配合時辰,感應器,面板開關,產生出單純簡單開關、作出過去所無法作出的效果。

智能家居高階實用的系統。

智能家居高階且實用的系統。
以下所述,是比較合理實用的智能家居。不是電影情節,功能表現不但具有實用性,技術上也比較有可操作性。
1)客廳之一角配有用pad為基礎的遙控觸控屏,既可以掛牆,也可以取下使用。在此屏幕上,可以觸控方式顯示及操作各房間之照明迴路,客廳間或起居室。此外,對於客餐廳與家庭劇院,還能進一步有氣氛照明控制,將水晶大燈,櫥窗,掛畫的燈,間接照明,重點照明,配置出不同情境組合,配合情境的不止是照明,還可以同步控制窗帘或投影幕升降。每當燈光情境變換時,採用的是慢步轉換,使得整個空間變得更為柔和。

2)看電視,聽音樂,dvd,衛星天線,或播放網路下載節目,玩電玩游戲,都可直接使用觸摸屏, 好處是在中文環境下觸摸操作,用指間划動,就可切換遙控器種類,這可不止是在客廳,在起居室,在家庭劇院,甚至廚房,臥室都可以隨手由牆面上取下操作。補充説明:因為影音產品太多,又各有各自不同的遙控器,經常找不到,還容易混淆。不但使用時要換來換去麻煩,更糟的是記不清需要那個功能時,應操作那個按鍵,特別是高規格的進口設備,英文標示更難弄懂。而這個用pad的萬能遙控功能,大大解決了這個麻煩,可謂老少皆宜,不致讓高價夠買的影音設備,因為不會操作而閒置一旁。

3)外出時,不必匆忙慌亂的到處上下四處巡邏房屋各處關燈,關窗帘,關瓦斯,關空調。現在,只要在出門時在門口的觸控主機一按,全家就自動完成關閉作業,同時自動進入安全警戒模式。之後的任何入侵,火警,瓦斯漏氣,都會發送簡訊給手機,你只要連線上網,就可以進入自家專屬網頁瞭解動靜。甚至於可以看到家門口及客廳臥室的即時影象。

4)家中有何動靜,想看看小孩或老人,只要上網就可以互動。讓人安心不少。

5)回家前,手機上網連線,即可預先開啟家中空調,進行預冷或預暖。ㄧ進大門口,或入停車庫,隨即按一下牆上開關,自動點亮延線照明,進入室內後,在觸控屏上,隨即輸入密碼,自動解除警報系統,並起動回家模式,開啟基本照明。

6)主臥室應用
A) 白天,傍晚,及夜間,利用燈光形式與色溫的組合,創造不同的感覺,
B)床邊的燈及頂燈與電視牆的燈,也可配合聊天,看書,看電視,聽音樂,而調整不同亮度組合。
C)臨睡前,按下床邊左右任一邊之牆上開關,隨即家中各處客廳,廚房,起居室,書房,走道、戶外照明,庭園燈均自動關閉。

7)老人家,晚上起來上廁所,不必摸黑,只要按下床邊牆面開關,即可開啟延廁所一路之照明,返回床邊,按下另一牆面開關,就可自動關閉剛才亮起的燈。

8)以上所述之所有牆面開關,都使用與搭配裝潢建材質料,風格相穩合的開關面板,讓智慧科技隱藏在背後,讓美麗光彩的牆上面板開關跳到前面來,簡單易用,老人小孩都會操作。

實用版的智能家居

從開發商角度看智能家居

對物業買主而言,智能家居的吸引力,只是個附加品,不會因此對賣房產生翻雲覆雨的神效,對於別墅型建物或室內面積超過150m2的建物,其電氣迴路較多分佈廣,透過DAE的智能家居系統,確實可帶給業主日後操作的方便性,並藉以提昇居所的操控性。可以說,只要規劃得宜,對於這類大面積的居所,智能家居應當是十分必要的一項配備,其所需投資不高,但卻能重新帶給居住者新生活的感受。DAE系統是一種很實用的居家配備,而非科技噱頭玩物。

依應用功能之必要性,應該是依序為
1)回家,或外出時,簡單在門口操作一下“返家”及“外出”開關,不用四處巡查,逐一關閉。就可以開閉預先指定各迴路的燈。不用四處巡查,逐一關閉。2)夜間,在主臥室,只需按一下臥床頭二側任一"晚安"就可以關閉大部份內內外外的各種燈和指定的窗簾,只需留下夜間少部份的照明迴路。

3)夜間,老人家,小孩要上廁所,不必摸黑,只要按下床邊開關,就可以點亮延路局部燈光,回到床邊,再按一下,就可關閉原先已開啟的燈。
4)增加客餐廳或主臥室的照明,特別是為了營造空間氣氛,因此照明及窗簾廻路較多,以致需要操作簡易的情境開關,取代數量眾多的個別開關。其方法是在牆上額外增加一套情境開關,而其中每一情境按鈕可同時對應數組到十數組迴路進行同步開關或調光。此外,也可以坐在沙發上利用遙控器或是手機直接操作情境組合,不必起身操作。

這就是實用版本的智能家居,具備有以下特點。

1。不必使用價格高昂的系統主機。

2。與傳統機械開關間仍然可以兼容。

1)本系統只需透過傳統型式的牆面開關,結合隱藏在牆內的控制模組,就可達到以上這些效果。因為搭配傳統開關,因此與傳統習慣能夠完全銜接,無論老人小孩,都很快能接受。

2)。開發商很難確定小業主最終的開關實體配置位置,因此,採用傳統開關對後續的裝潢最為實用。

3,施工及維護又簡單。

最要緊的就算系統故障,也還能維持最基本開關燈操作正常,成本又非高不可攀。這項突破性的作法,完全打破過去那種"買得起的不會用,會用的買不起",完全去除過去那些不切實際的操控方式,事實上,唯有透過隨處可見的牆上開關,才是最合乎實用的操作方式,試想,有誰會在睡覺前,會到處找遙控器控制,或是起床走到客廳去操作數字面板呢?這些應該是電影中的情節吧,而不可能成為現實生活的一部份。這套系統真可謂是買的稱心,用的容易,維護安心。

室外路燈,地上停車場,臨外走道及外牆燈光照明之節能控制

室外路燈,地上停車場,臨外走道及外牆燈光照明之節能控制。

戶外公共照明,開燈時間長,面積大,光度強,以致耗電量頗大。又因是公共區域,非常顯眼,天還亮卻已開燈,總遭人認為節能不力,管理不當。是能源管理要重視的地方。

傳統上室外照明的節能,大多都採用自動點滅器,配合天候暗滅來自動啟或關閉照明迴路,但這種方式有以下缺點。

  1. 天黑應該開燈,但不必一直到天亮才關燈。最好是對燈具及位置需要,採分批配合時間表,定時開燈,提前關燈。而如果單純只用自動點滅器控制,就會造成開關燈都依賴點滅器,事實上應該是天黑亮燈,依場合需要,定時關燈;而非天黑亮燈,天明關燈。這不是單獨自動點滅器可以單獨辦到的。相對的,如果改採定時器,卻又無法顧及季節更替,天黑時間不定所產生的問題。
  2. 在路邊經常看到,雖在大白天有些路燈或停車場也開燈,這多半是自動點滅器特性日久偏移了。或是點滅器被大樹或附近建築物招牌或植物生長遮陰,造成誤判。致使平白浪費許多電費,更減損了照明壽命,而維護路燈不但材料貴,工資更貴。
  3. 自動點滅器,個別特性偏差頗大,以致相同環境下,裝有數個自動點滅器的同一場所,有的地方開燈,有的地方仍沒開燈。產生不一致的現象。對管理者,不能預知開燈時間表,使得照明服務品質大打折扣。
  4. 自動點滅器,對於天暗的判斷並不準確,以致人並不覺得天黑了,但是點滅器卻判定已經天黑了並自動開啟照明。以致平白浪費許多能源。更糟的的是,管理者又無調整修正偏差方法,只能認由不明確的自動點滅器自行作主來決定開燈時間。
  5. 自動點滅器安裝位置非常講究,如果臨近控制開關區的位置附近有遮蔽物,將會影響點滅器造成誤判,且點滅器位置與照明開關控制器材,彼此相距甚遠,需要額外拉線配管,施工不便,成本不低。

改善方式

  1. 採用 K40 月調整控制器,讓每月都有不同的開燈時間,既解決了開燈時間不確定問題,又不會有太早開燈問題。由於不必安裝自動點滅器,也避免所衍生的配管線問題,因此,成本相對低廉。由於開燈時間表明確,各分區開燈時間可維持一致。
  2. 配合作習需要,不採統一全面關燈而是將戶外有關的照明迴路,採分區分性質規劃為多組分路,各有不同關燈時間。如廣告燈,泛光外牆,走道,廁所,大廳,路燈,停車場,性質不同,也可以跳盞控制,或依主燈,次燈分類分別控制,這樣才會節能。
  3. 入夜後,就人很少出沒的地上停車場地區,可採感應器搭配LT3000,以節省長時間點燈的浪費。

結論

自動點滅器結構簡單,成本低廉。但是,傳統晚上開燈,白天關燈方式,所衍生的能源成本耗用支出,和長期無節制的開燈,將減損燈管壽命。單獨裝設 K40 及 K90 或搭配牆上按鈕開關,可以配合作息,兼顧能源成本,又可依場所位置需要調整,配合月份,自行決定開燈及關燈時間,自主管理掌控性越好。