節能照明控制系統及行業發展歷程

Quote

照明控制系統宗旨是針對公共或商業建築,在節約管理人力及簡化使用者的前提下, 達到節能效益。

照明控制系統歷經 20 年的發展,有三個發展階段

  1. “照明控制系統 – N+1” 1.0 版:
    1. 將傳統照明電氣與牆壁開關間的一對一的電氣配線方式,重新鬆綁解構;應用信號接線代替傳統電氣方式進行控制(這就是 “N+1” 的由來)
    2. 現場開關與集中管理區,雙向皆可控制同一迴路的繼電器。
  2. “二線式照明控制 – 二線式” 2.0 版:
    1. 將傳統開關轉換為中控和現場數位開關皆進展到總線數據化(此即將 N條線簡化為二線式的原因)。因此使中控與現場數位開關均可控制。因此可以實現更大範圍,更為多迴路的照明控制。使電氣迴路佈線更有彈性。
    2. 進一步實現群組、場景、時程等更智慧化控制功能
  3. “節能照明控制系統” 3.0 版:
    1. 將感應器節能的概念也進一步融合進來。作到中控,現場開關及動靜感應器,三者融合,稱為節能型控制系統。
    2. 將移動通信的平板、手機,經由無所不在的網路與照明控制系統相結合,不再受限於管理人員定點值班的限制,使管理人員行動化。
    3. 更強大的調光控制,不僅更為節能且可以創造更高雅的空間氣氛質感,提升空間價值,更高層次的生活品味。

DAE 照明控制系統概念

  1. DAE的照明控制系統,就是 3.0 版概念的代表作;並且更近一步將安防警報感應器,也整併起來;達到 “照明開關控制+節能+安防”一體化效果。
  2. 我們將照明控制系統概分為四大類;分別為開放區域、區域互動節能控制、情境照明氣氛控制,房間控制(智能家居及酒店客房等)。

DALI 控制系統與 D-Bus 照明控制系統差異

Quote

ㄧ。DALI 照明控制系統

基本上 DALI 是以燈具為單位的照明控制系統,在一個單一空間內有 64 盞以內的燈具,每一燈具的安定器或是led燈電源,各賦予一組地址,並和預先編程過的數位開關,配對組合成為一套照明控制系統。其系統特點與限制如下:

  1. 同一 DALI 系統,容量最多只能有64組地址的限制, 且每ㄧ燈具為佔據一個地址,因此適用於中小型廳房(64組燈具),不適合大規模的建築或超過64組燈具的廳房。
  2. 地址設定時或是作群組場景配置時,都必須依賴一套專用電腦軟體,才能對各燈具進行自動尋址的設定。其設定過程較為專業且複雜,也無法指定任一燈具使用那一個地址。
  3. 在 DALI 系統中,任一器材都需要佔據一個64地址中的一個,數位開關也不例外,因此,數位開關越多,其燈具可用數量會更少。
  4. DALI 系統控制電源並非一般電源,是系統專用電源,因此配線距離限制也很大(反正64組燈具本就是應用於小規模空間),萬一系統專用電源故障,控制功能將全面崩潰,且替換材料無法取得。
  5. 需要一套Dali主控制器。萬一主控制器故障,整套系統就無法使用。無任何備援措施; 安全性不佳。
  6. 全照明控制系統的燈具都必需限制使用以 DALI 為基礎的燈具,因此凡是沒有匹配dali的燈具,就無法使用。因此燈具選擇類型所受到的限制很多。
  7. 不能自由匹配各類常規感應器,例如紅外探頭或是光感應器。
  8. 當某一組電源或是安定器一旦故障時,不只是直接更換組件器材即可,而必須指派專精的系統人員到場配合,重新再作尋址配對工作,其維護時效性和成本都對業主很不利。
  9. DALI 是以燈具為單位,因此成本造價相較於迴路為單位的系統高出很多。
  10. 採用 DALI 系統做安裝或維護時,需要搭配主機和專門軟體,當燈具由電工人員安裝完成後,電工人根本無法進行檢查驗證,而需電氣施工和系統同步到場配合。非但器材成本高而已,維護工資會更高。

二。D-Bus照明控制系統

  1. D-Bus 而是以迴路為單位(不是以燈具為單位),服務範圍更寬廣。
  2. D-Bus 一套控制模組就可服務4-6組迴路,64個控制器可以作到256或512迴路(注意:不是燈具),且D-Bus 的數位開關也不佔用地址。相較於 DALI 的局限性,D-Bus 服務能量高得多得多。
  3. 控制器安裝在平面控制箱內,而不是在屋頂的燈具上,因此查修或維護,會方便得多。
  4. D-Bus 可以配合任何市售的燈具或是 LED 電源,因此照明器具選擇上不致有所限制。
  5. D-Bus 系統各控制模組的地址編制,直接採用手動方式設定,即使是群組或場景,也可以採用手動方式自由設定。因此安裝維護都非常方便。
  6. D-Bus 系統可以配合市售的感應器或是開關面板使用。選擇寬廣,維護容易。

廠房照明與空調控制

Quote

廠房有許多功能不同的分區,各分區特性不同,其控制管理也各有不同。

  1. 大辦公區:由於廠房內的工作人員,視工作性質不同,經常並不在座位上,因此,照明更需要在各分區就近開關,上班時,就近操作分區開關,下班時,各分區自行控制,最後離開的,按下門口的全關開關即可。
  2. 小辦公區,或工作室:按一次開,再按一次關。 照明配合空調聯動。
  3. 小會議室:按一次開,再按一次關。照明開關可以聯動空調。
  4. 庫房、機房:佔用面積大,宜採分區控制,分區設感應器延時控制,如需長時間工作時,按一下附近牆面上的門鈴開關,就可維持常開。再按一次就回復原來自動模式。或採數字開關,在多處設置開關,發揮多處控制優點。
  5. 公共走道:配合區位,決定白天是否關燈,再加入區位感應延時,或延走道之延時開關,採多處按鈕控制並納入集中管理。
  6. 戶外照明:配合區位性質,每月採不同時段控制。納入集中管理。
  7. 全區照明及空調採集中管理,分區定時控制。
  8. 大會議室,簡報室:採數字開關控制場景。空調採數字開關控制。
  9. 廠房車間:採分區控制,集中管理。不必全開全關。工作現場採用數位開關控制,代替來回走動去開停,便於現場操作,可減少不必要的空轉。緊急求救按鈕:當有意外發生時,可就近按下求救按鈕,同時連動多處警示盤,發出聲響,並顯示事故分區,以即時處理。
  10. 空調風機及動力機房:在工作現場設開關控制。採數據線結合機房控制盤,也可配合集中管理。
  11. 緊急電源負載控制:停電期間,充份發揮發電機容量,調配負載,依優先順序供電。市電復電後,自動順序投入原負載。

 

照明開關的幾種常用模式

Quote

公共建築區域現場空間,分為大廳及小區域(或是房間)這二種空間。無論那一種其現場必須要配有開關或感應器來控制才行。

下述文章說明常用的幾種模式。

  1. 多處控制– 大廳,體育館,圖書閱覽區,等大型空間。
    • 操作模式:由於空間大,為求操作者就地操作的便利性,會採用多個數位開關,在任一處均可開關燈。
    • 器材:通常採用數位開關為主。
  2. 按鈕開關燈,延時自動關燈 – 公共走道、樓梯走道,地下停車場車位照明。
    • 操作模式:可在任一處按鈕開燈或關燈,如連續超過5分鐘無感應(可設)則系統自動關燈。
    • 器材:延走道多處設有牆面按鈕開關。
  3. 手動開關,延時關 – 會客區、閱讀區、小辦公室、研究室、實驗室等小型空間。
    • 操作模式:進入室內,必須按鈕開燈或關燈,如離開忘記關燈,感應器連續10分鐘(可設)偵測不到信號,隨即自動控制關燈。
    • 牆面設有傳統按鈕開關。
    • 中控區:可授權開放或強制開關,在中控強制期間,無論按鈕或感應器均無效。
  4. 尖峰期間中控系統控制,離峰期間則由感應器控制– 廁所,走道,展覽區,地下停車場車位區,大型數據機房。
    • 尖峰時段:中控系統強制開燈或關燈,此期間感應器無效。
    • 離峰時段:轉由本地感應器控制。
    • 現場:裝設感應器。人來燈亮,人走燈滅。
  5. 手動開關,延時關+門口全開關,– 傢具倉庫,開放辦公室。
    • 操作模式:必須按鍵才能開燈,如離開時忘記關燈,感應器連續10分鐘(可設)偵測不到信號,隨即自動控制關燈。
    • 現場:設有數位開關及感應器。
    • 門口區:可加設數位開關,可強制全開及強制全關。
  6. 原則中控,但必要時現場開關優先– 百貨商場及戶外夜間照明及大型動力風機。
    • 操作模式:中控排程控制,有特殊緊急狀況,可以切換選擇開關,由現場按鈕操控,此時中控無效。

會議室情境照明控制系統

Quote

會議室情境照明控制系統

每一間公司企業都需要會議室、同樣也需要商品展示空間。會議室功能不只是交換意見的場所、更是企業對外接待顧客、洽談生意、展現公司實力、最重要的舞台所在。正如家中的客廳功能一般、會議室是在企業空間的各項裝修中、投入心力及經費最多的一個重點項目。而企業規模越大、所需要的會議空間也越大、會議室大大小小的種類需求也越多;甚至需要彈性組合空間、以適應不同規模會議的需要。

注入科技元素

會議室的環境、除了裝修材料風格以外、最關鍵的就是會議進行過程中所需的環境變換、或是活動性質差異。典型的需求是會議、洽談、簡報、聯誼、全關等模式。

不同的活動變更、需要搭配的主題是燈光變化、投影幕昇降。只要少許經費便可以將會議室升格為科技化的會議室。

輕輕一點

可採用彩色觸控營幕、也可用觸控情境開關、甚至於手機、平板、也可以組合它們。無輪使用那一種工具、只要輕輕一點、會議室的照明組合和簾幕都會同步變化成預先指定的功能組合、為下一個議程提供合宜的環境。此方式相較於人為零亂的逐一切換照明開關、調整遙控器、顯得一切更為組織化、專業、有格調。

高貴不貴

或許您以為這樣等級的設備、所需要的經費必然高不可攀。其實所需不多。大部份中階水準以上的企業都可以承受得起、真可謂物超所值。

儲值插卡付費常見問題

Quote

        • 一律採用使用者付費、會不會在管理上過硬了?有沒有折衷空間,採取有條件付費方式處理?
  • 是的,這是可能的,可以選擇下列二種方式之一。
    1. 可以在卡機內預設條件(例如溫度條件、時段範圍)、如在核定範圍內使用免費、超過範圍則要插卡付費,才能使用。
    2. 可提供限額免費卡、在卡片限額之內可自由使用,如使用過量以致免費卡額度用盡、就必需額外付費取得卡片。
  • 限條件控制、可有那些常用方式?
    1. 插卡才能用:
      如教師卡及亦可在管理單位提供借卡、以達到管制目的。
    2. 管制使用時段或溫度條件:特別是空調設備。
    3. 一定時間或延時一到,就自動復歸:避免用後不關。每天可預定幾個特定時點、時點一到自動關閉電源、然後再度開放。

能源管理六大概念

Quote

某一學校、辦公樓、商場。一旦建設完成交付管理單位使用後、就會發現能源管理問題很多。應該採用何種方法,進一步作出改進。
 
1.就不同性質的空間、宜採不同的管理方式。
對公共區域視區域特性、各給予不同控制方式達到節能目的。如走道、梯廳、大堂、室外、停車場。
2.使用者付費:
凡可歸責於使用者的教室、宿舍、琴房、外租單位、一律採用使用者付費。
3.開放房間限制使用:
無法計費的開放式房間、如辦公、休息、會議室、圖書室。採取節能控制器,如限定使用時間、限制溫度條件、或搭配感應器方式。
4中控系統並非萬靈,現場智慧控制更直接有效
過去碰到能源管理問題,不由分說,一概採用中控系統來管控,不但建制費用高昂,而且這種方式並不能真正解決問題。對特定空間、如現場能依條件自行控制運作、不依賴中控是最關鍵的、而中控只擔任後備功能角色
5.限制條件控制、又有那些常用方式?
1)插卡才能用:
如教師卡及可到管理單位借卡、達到管制目的。
管制使用時段或溫度:特別是空調設備。
2)一定時間或延時到就自動復歸:
避免用後不關。每天可預定幾個特定時點、時點一到自動關閉電源、然後再度開放。
6自動節能控制方法。
1)延時控制:人開啟後、一定延時會自動關閉。
2)供電不開燈,無人自動關:人進入房間必須手動開燈、
3)sensor持續偵測,當人離開當時, 仍應手動關燈; 唯當忘記關時、感應器會自動延時關閉
4)定時控制開啟及關閉。
5)減量控制:跳盞、減亮、限溫
6)Sensor控制:如溫度、室外光度感應、人體感應器互動控制。

公共空間,空調設施使用者插卡付費方案。

Quote

公共空間,空調使用者插卡付費方案

教室、會議室、琴房、里民活動中心,社團教室,管理單位針對這些場所提供有空調設施,但由於空調用電量大,希望採用使用者付費來節制使用,同時也公平。由於使用對象不確定,因此宜採類似電話卡,插卡隨即用、依實際使用量來扣款。然而,不同類型空調設備,可搭配的計量工具也會不同。

1。窗型及分離式
方案1: 採用ICR740搭配dem740電表、依使用電量扣費方式。
方案2: 採用icr520搭配LB500,依使用時間扣費方式.
2. vrv空調室內機
採用icr520搭配LB500
插卡後室內機允許使用,隨即依時間扣款。3。中央空調小型風機,搭配有溫控器。
採用icr520搭配LB500.
方案1:插卡後,溫控器隨即供電,隨即依時間由卡片中扣款。
方案2:溫控器隨時均可使用, 但是插卡後,冰水閥才能使用,並依冰水閥使用時間作為扣費依據。

用戶如何簡易且客觀以優選中央監控系統

Quote

用戶應如何簡易且客觀方式,優選中央監控系統
作為能源管理整合應用, 當用戶需要購買中央監控系統之時; 該用什麼角度進行客觀評估,以選擇適合的系統及供應商,才能獲得有效保障呢?
1.  不能比情書誰寫得漂亮。
大部份客戶, 總以為依靠的就是招標書上所寫的功能和價格, 而其實所謂功能,也只是紙上一堆的規格文字而已.
系統功能和價格確實重要, 但這只是最基本的要求, 卻絕非最是關鍵的部份.當各家業務呈現其所準備的規劃建議書, 這完全類似寫情書; 寫得漂亮和未來作出的成果如何, 並沒有辦法劃出等號。
2。要尋求技術高手?其實是不對的方法
有些客戶也明白; 就會多問一些問題, 先口頭考核一下看看這間公司, 看看技術能力如何?  作為評選的依據。
這種方式表面看很對,其實並未打重核心. 關鍵是這套系統是不是已經大量重覆銷售? 口碑如何?
3。預先要求展示,才是聰明有效的方法
應該要求立刻展示效果功能, 而非日後再依建議書,再行著手撰寫程式設計。
這幾乎就如同是買電視機一樣, 功能效果如何?口說無評; 直接預先展示效果最為清楚. 所謂是驢是馬, 牽出來跑二圈便知分曉.
凡是口頭說的功能,而預先無法展示的. 就要對部份打點折扣. 如果這些比例太高, 說明這間公司根本還是新手.就此打消念頭吧.
4. 穩定性和維護性; 由重覆銷售此系統的規模可看到.
穩定性和維護性其實是監控系統最大的考驗, 但卻是看不見的; 因此要如何簡單能夠辨識評鑑呢?
1)穩定性和維護性其實是長期持續不斷改善後所累積出的成果; 這就是為何工廠大量重覆生產的,品質優良的可能性會遠高於剛出品的; 剛剛試生產時, 總是問題很多. 其實是相同的道理.
2)系統由誰來處理?如果是靠該公司的高手大師親自出馬, 肯定是此公司並沒有足夠經驗才會如此.  如果是該系統產品的標準程度很高, 那麼就只需要經過培訓的工程師就應該足以完成.  這樣你也才可以期待,當後續的維護工作,也一定能有效執行下去。
5. 軟硬一家才能保證整合效果, 才不會責任推脫.
承作監控系統表面上是軟體設計,其實所謂系統整合是軟硬體間的深入融合程度. 否則就不稱是系統整合,而改叫他軟體就好了.
通常會作監控系統的是軟體公司, 對硬體設備並不深入, 他們只關切通信協議; 這就如同單手單腳很難作好事; 碰到問題就開始推卸責任, 用鋸箭法來處理事情; 倒霉的最後還是業主, 進退二難. 到維護階段就更困難了
6.保固期結束,才是問題開始之時
如果承作監控系統階段是由該公司一般的工程師負責,表示其系統標準化程度高, 而且安裝運作也很順暢,因此後續維護也就很容易, 這是好事; 反之, 是由高級工程師出面親自操刀, 那就是壞事; 因為代表新案件一來, 這位高級工程師肯定沒有時間來照顧這個維護事件, 然而要別人來,又作不好事, 這不就是問題嗎?
總結
關鍵是這套系統是不是大量重覆銷售? 口碑如何? 更重要的就是否能立刻呈現效果。
1. 所推薦的系統,唯有穩定持續的銷售, 並可以預先展示效果的, 有充足實績的, 才能提供給客戶穩定且有保障的品質服務.
2. 必須是軟硬體一家, 整合效果才不會有副作用.也不致於責任推脫。
3.在以上二個條件下, 尋求功能與價格比較, 優選合適的系統承包商.。

台科電照明控制系統,何以較易上手?

Quote

昨天對一客戶進行教育訓練時,由於該客戶過去熟悉c-bus 照明控制系統,他談及這二種系統間比較差異時,他表示台科電的dbus照明控制系統,較c-bus 產品更易上手。而且台科電產品的數字開關因為不佔據地址號,可透過手機方式進行參數設定時,因此設定會更為方便。

只經過一天的培訓及半天的實作,他就能自行正確的作出產品應用設置,這個成效也讓我感到出乎意料。雖然此位工程師有不錯的基礎,因此學習成效不錯,但是正如他表示的,台科電系統設計方式讓人容易上手,是很關鍵的一點。

我自己過去經歷過的自動化系統,至於有十幾種,深深感受到對於一般工程師而言,要順利學習掌握這類自動化系統,其實並不容易。然而,正是因為這種隔閡,讓自動化系統無法快速普及。因此,台科電的照明控制系統刻意追求“容易上手”,不故弄玄虛。