【公共照明】在建築中應如何選配各類型開關達成最佳效果

Quote

『開關的功能,就是讓現場使用者及管理者,更輕鬆簡易的操控照明。』

在一棟建築內會混和不同類型的開關,包括機械開關、智能開關、到液晶觸控面板,每一類型開關都有其不可替代性,正如同一齣戲劇每一種角色都有其特殊價值,因此要如何選配正確的開關形式,讓不同使用者都覺得好用是很重要的。

下面就三種不同類型開關進行簡單的特色與角色應用說明。

  1. 機械開關整合應用開關
    1. 造型材質款式多元:當裝璜美觀性要求高時,智能開關外觀材質遠不及傳統開關造型,多樣性無法滿足。
    2. 人手頻繁操作,難免動作粗糙,機械式開關更為耐用。如教室、廁所、走道、會議會客室等公共空間,須有牆壁開關,且要求可靠耐用
    3. 維護性考量
      基於維護材料及工費成本,機械開關更實用。讓現場維護單位更安心簡單。
    4. 不教可知因此對於消費者或是公共區域場所特別適用。

  2. 智能開關的獨特價值IS48-4-S-U-白鐵
    1. 具備拉線簡易特色。
      只需要透過總線方式,即可連接多組開關結合起來。地面為開關,天上為燈具各走各路。
    2. 多開關對一照明迴路。(對於大面積空間,使用者可就近操作,避免因操控而四處奔波)。
    3. 單一開關對多個照明迴路做出情境控制。(簡化操作特別有用)
    4. 遠程控制狀態反饋指示功能。(操作者受到建築阻隔,看不見現場燈光)。這一點對於管理者特別重要。
    5. 迴路多,有標籤標示更清楚不混淆。
    6. 開關密集度高,不佔空間,不受實體燈具和開關間之拉線及配對關係限制。
    7. 各開關功能可以自由定義其效果,因應日後房間功能變更或燈具增加或操控功能變更調整特別方便

  3. 液晶觸控面板的獨特價值ACS40E-3.0-首頁
    1. 一套更人性化的智能開關。特色是:標識可變更,顏色管理更方便,分類更易於管理。對於多迴路應用更適合。
    2. 可自由編輯時程表。
      應對於活動展覽變更,四季戶外變化,校園寒暑假等,管理者需要簡單明確方式,自由簡單的變更其時間表。也可在遠程修改時程表。即使網路故障也不影響時程表之運行。
    3. 可透過網路方式,進行幅度更大的雙邊遠程控制。
      如戶外大空間應用,管理機關和值班單位雙重甚至三重控制,例如樓層區域,建築現場控制和全區集中管理。
    4. 擴充迴路時,無需新增硬體設備及新增配線。

撰文:台科電董事長 許若仁