智能家居與第三方整合

Quote

智能家居與第三方整合

  1. 基本概念
    1. 為何需要進行不同系統間整合?

      D-Bus 照明控制系統,其本身已經整合窗簾,投影幕,及投影機架等等設施,其在智能家居的定位上,屬於電氣設施控制。然而,對於某些應用客戶,還希望進一步就其他幾種應用,如家庭劇院,背景音樂,或對講機,安防等,可以將其統合在內。也就是希望在這些外圍系統,所提供的觸控屏或軟件上,進行整合操作。此時,就很需要進行系統間整合。這就是本章節編寫的目的。

    2. 中控概念vs系統平行對接概念。

      大部份的影音控制系統或是對講機系統甚至於 pad 平板控制,都是使用中控概念。也就是以其軟體系統為中心,透過數據通信,來指揮控制其他週遭設施元件。基本上,中控系統視各受控元件為多個傻瓜器材,完全聽令其中控指揮控制。每一項動作,都是由其系統負責用程式來下達程式指令進行單點逐一控制。這種概念就是中控概念。

      但是照明控制系統本身已經是自成系統,可以完全獨立進行聰明控制,而且在生活週遭運用上,也必需隨手控制,這一點,並不同於保安和影音中控概念。《生活中的開關操作,不可能在某一處,採取集中控制方式,也不可能像排戲一般,照者預定情節演出》。因此,照明控制系統,必然是系統與系統間,彼此間採相互平行對接概念來處理的。

    3. 簡易紅外場景遙控。

      如果用戶只是簡易的遙控需求(即身坐在沙發上,在欣賞節目手持遙控器的同時,希望可以不起身的情況下,進行照明切換)。那麼,就不必真的大動干戈,進行複雜的系統整合。

      建議你,可以採用紅外遙控方式,即在 D-Bus 上設置 IS46 場景開關,此開關可以選擇紅外接收轉換場景功能,這就是最簡實用的遙控整合。

    4. 影音控制不擅長於狀態輸入回讀。

      影音中控系統,如 Control4、Crestron、VITY這類系統,大多善長於組合發送指令給週邊設備進行整合,相對於照明控制系統或是可視對講系統,反而經常是以監視狀態為基本的架構概念有所不同,因此影音中控系統,對於表現各燈具狀態即時反饋功能展示較為不易,並且程式需特別定製。如果要規劃對接影音中控,建議最好的方式就是採用單向控制(無論場景或是個別)。

  2. D-Bus 照明控制系統與第三方系統鏈接架構。
    1. D-Bus 照明控制系統是一套無主機系統,也可以與其它主機系統進行多重對接。
    2. D-Bus的情境控制是可以同時接受多個不同系統發送的情境命令,混合在一起執行的。不是中控,也不限制一套第三方。可以多組第三方系統共存。
    3. D-Bus的情境控制組成,並不是依賴某個主機,將個別單組控制命令,逐一個別發送出來的(這也就是一般中控系統概念的作法,這是他們的迷障所在)。正確作法是-我們可在燈控系統內,預先編輯後,隨即儲存在LT內部,以備日後場景命令調用。因此如果要接受其他第三方系統所發送的場景命令,其實是非常容易處理的(場景碼相當於咒語,無需解析編碼)。
    4. D-Bus可連接多組 CC2100 接受不同類型主機(其實是人機),可多套混合在同一燈控系統下,共同聯合運作。例如dae觸控屏,加上對講機,加上control4。均可自由結合。
  3. 關於數位通信連接關係
    1. 台科電的 CC2100 的通信協議是授權開放。樂意與其他各家系統,相互整合。通信界面可以是 RS232,RS485,也可以是 TCP/IP 局域網路。RS232 或 RS485 使用的是 n/8/1的資料格式,因此所有的中控系統幾乎都可以和台科電連線。如果重點只是控制場景燈光窗簾,即使不會解析通信碼格式也可以,只需要將對應碼抄錄在發送指令中即可。
    2. 通信規約是採用 Modbus/RTU 數據交換格式,也接受獨特的單向控制指令(不反饋狀態)。
    3. 對於簡易的應用:我們甚至於可以接收紅外遙控器的整合方式。
    4. 雙向通信時,本系統反饋速度非常快速。可以確保主機系統上的狀態與現場實際狀態間的一致性。
    5. 有可能對方完全不瞭解 Modbus 需要雙向通信,一來一回概念,因此有可能要選擇單向通信(可指撥選擇)
  4. 通信連線時之幾個常見的問題。
    1. D-Bus可以接受多少種場景命令?

      最多可以有32個場景。

    2. 我如何知道要送出那個場景代碼?

      負責照明控制系統設置的公司,知道如何在系統內定出代碼。

    3. 我只要求在我的系統上控制照明場景,是否必須要將每一個照明迴路的控制點先納入我的系統內,才能控制?

      不需要,每一個場景可以指揮那些燈,那是照明控制系統內部工作,系統端無需就個別單一迴路進行控制。

    4. 一個場景可以觸動的照明迴路數有什麼限制嗎?

      沒有,只要是在同一個D-Bus上的所有成員,都可以任意組合成一個場景。

    5. 相同的照明迴路,可以分屬不同場景嗎?

      可以。一個迴路可以同屬於不同場景。

    6. 同一場景,可以控制照明,也可以控制窗簾和昇降機嗎?

      可以的。

    7. 同一場景的多組迴路,會有個別不同的開啟節奏時間嗎?

      不行,同一場景各成員,都是同步動作的。

    8. 場景也可以控制調光嗎?

      可以的。無論是開關或調光或是窗簾,昇降機,都可以編織成同一個場景。

    9. 場景有on及off嗎?

      沒有,場景只有那一種場景。但是如果要求有開或關,也是可以的,但在D-Bus上,這種稱之為群組。群組就有開關之分。這種應用要預先說清楚。

    10. 可以持續密集連續發送場景命令嗎?

      不妥,每發送一次場景命令後,應該要有 2 sec 以上的空檔留給 D-Bus 處理。在這個期間內,不要再發送新的場景。

    11. 可以控制指定的單一迴路嗎?會不會有誤動作呢?

      系統可以控制任一單一迴路進行開關或是調光。《視該迴路配置模組型號有別》。不會發生誤動作,因為有通信檢錯功能。

    12. 當中控系統端,發送場景命令時,現場牆上開關,是否就會無法使用場景功能?

      不會,這並不衝突。任何命令都是有效的。同一照明,如果先後收到不同場景命令,它隨時以最新的那種來處理。

    13. 影音控制和對講機控制,這二種系統,是否會衝突而無法同時使用?

      不會,這二個系統,各自擁有一組 CC500,因此,不會有衝突。

    14. 在中控系統上,可以反饋各照明迴路的目前狀態嗎?

      可以的,這完全是依靠中控系統端的軟件功能來實現的。

    15. 萬一我的系統,雖然可以發送場景資料,但卻無法依據D-Bus中的 CC500 規定,經由rs232任意編寫通信軟體格式碼。那要如何是好呢?

      方法有三

      1. 你可以試試採用紅外控制功能,D-Bus可以安裝紅外接收器,《具有自學習功能》。
      2. 可以控制外部接點,每一個接點對應一組場景。
      3. 和台科電代表商議,進行特殊的專案合作。
    16. 如果我在調試過程中發現通信效果不對,要如何測試,才能確認是我的通信命令理解設置有誤,還是 CC500 有錯誤?

      可以使用 Modscan32 的通用開放程式《可以網站上下載》。這個測試軟體,可以作為判斷標準,同時也可以讓您盡快掌握Modbus 通信協議。