台科電對能源管理市場的經驗看法

Quote

台科電對能源管理市場的經驗看法

  1. 能源管理並不是錦上添花的市場
  2. 能源管理是想要節能為目標;降低管理人員的麻煩;因此大部份終端客戶對於工程費用是有限制的;不是錦上添花可以追求高價的;相對的潛在市場需求很多;關鍵在於有沒有合適的產品,價位可以接受,可靠,易於安裝,易於維護。

  3. 能源管理的客戶不會想要買材料,他們需要完整的解決方案
  4. 能源管理是個事情,客戶需要自動化是要省事,不要找麻煩;因此必須是一套自動化,台科電認定能源管理不是器材市場是方案市場。

  5. 台科電相信套裝系統才是最具備競爭力的方式。
  6. 傳統方式透過特殊專案系統軟體程式設計再配合機電工程,再配合功能不完整的(指與系統間配合不週全),最後的結果是成本很高,潛在問題很多,利潤流失很大;規模必須很大否則無法作;而技術人員流失後造成的維護問題更大;這些問題累積下來,特殊專案系統軟體程式設計並不會是好方法。相對套裝系統才是最具備競爭力的方式。

  7. 業務其實扮演顧問角色,卻不知道要和顧客說什麼?
  8. 自動化系統是知識為基礎的生意;配合台科電的套裝系統,有內容有經驗有故事。生意更好做。

  9. 需求雖多,但是單案的金額卻不高。然後可以逐步擴大
  10. 這點是對傳統軟體系統商最致命的一點,台科電的套裝系統正是敲破這個空隙;進入規模很低,客戶覺得花小錢就可以有效果,風險低,也願意試試看。這是台科電的優勢。

  11. 器材商的業務活動力高,接觸面大,可以升級為套裝系統商。
  12. 傳統的系統商很多都是具體軟體能力,這點和器材商以業務活動力見長的背景有很大差異;然而不是器材商不想作高利潤的系統,只是技術能力有限制;販賣台科電系統不需要能力強的軟體工程師;這一點對於器材商升級為系統商是很有吸引力的一點。 (類似一般雜貨店升級到生機食品店)。

  13. 台科電的實際案例多,上手學習快,應用方案多,容易切中客戶需求。

台科電定位

Quote

產品公司分類:

傳統上一般產品公司功能定位分為二種:

A 類為單體器材商,專門研發生產材料,或是儀表驅動器等;

B 類為套裝監控軟體公司,提供系統整合公司,一套功能複雜,但是應變性很大的軟體,給系統整合商。

然而台科電既非A類器材商,也不是B類軟體公司,台科電是C類套裝系統產品公司。

我們可以用辦公室家具裝修為例來說明 A,B,C 這三類的差異

辦公室業主也就是用戶,想要為自己的辦公室裝修作隔間及傢俱,他可能會面對三種供應商:
A 類器材商:他們是市場裡看到木板,賣木板的供應商,說這個木板可以作出傢俱及隔間,消費者想即使買到這些木板,他们自己也不懂如何裝修。

B 類軟體商:他們類似賣工具給裝潢師傅,並且教他们如何用工具,可以作裝潢既省工也漂亮;消費者碰到工具商,心想我要找師傅作裝潢,不是自己作,而且自己只是用戶沒想到要轉行學當木工。
裝潢師傅:消費者終於看到一間裝潢公司,他们覺得對,這才是我們需要的;不過消費者很快發現問題挺複雜;問題是:師傅沒有標準樣式;師傅問客人你想要什麼樣的裝修?客人自己也說不清楚;更麻煩的是,師傅也不確定可不可以作出客戶需要的樣式;他在技術上不太有把握,更擔心究竟這種溝通想像的方式,作出來的會不會讓客戶很吃驚;另外一方面,就是價格太高。

C 類系統家具商:消費者後來發現,原來還有另外一種公司,是系統家具商;他們可以很清楚的拿出樣品來談;消費者說出他們想要的差異點,系統家具商可以很明確的答覆可以或是不可以;價格如何;很快的就可以完工;這種方式很明確,沒有風險;缺點市受限於系統家具商的規格模式,不是想要什麼都可以;不過挺好的一點,師傅沒有手藝問題,工期問題,也沒有維護的困難。

台科電就是這種系統家具商。我們並不是賣木板的公司;但是我們賣套裝系統給系統傢俱服務公司,他們只要經過簡單學習,就能扮演好服務客戶的角色,並且沒有培養工程師的困難;他們也不用學會設計程式。

台科電套裝系統有別於 BAS 及 EMS

Quote

台科電套裝系統有別於 BAS 及 EMS

建築智慧節能是個非常多元科技整合的行業,需要整合電機設備,控制技術,數位科技,能源管理。最關鍵的是功能實用,使用者操作容易,規劃與安裝清楚又簡單。台科電的套裝系統產品結構簡單,應用訴求清楚,規模由很小開始一直可以擴充到極大規模,卻沒有高昂的主機負擔;這點完全不同於高價且系統複雜的建築自動化(BAS或BMS)以及能源管理系統(EMS) 。

台科電套裝系統有別於 BMS 及 EMS

BMS/EMS:傳統觀念只要涉及是智能控制,腦中就擺脫不了一套中控系統和一堆控制器,一堆數據通信,複雜軟體;給一般終端客戶的印象就是複雜高價的形象。也就是通稱為智慧型建築系統行業(BMS:Building Management System )或是能源管理系統(Energy Management Systems), 主要的是西門子樓宇,施耐德,Honeywell ,Johnson Control,Delta ,還有一直宣傳很用力的研華科技等公司等等 。

以上這些公司是以中控系統直接控制大樓機電設施(即中央空調,電力,給排水,照明及安防報警);其實在中央空調和安防報警才是他們主力;在電力與照明方面產品功能其實是很弱勢的。

他們是以集中控制管理為核心;強調如何在控制室集中監控為目的;很不重視節能功能(雖然口頭總是這樣說,但是產品功能很弱,總是隔靴騷癢),對於最關鍵的數量最多及耗費能源最多的房間內部節能控制,卻沒有足夠實用的方案。

BMS 系統總是幹不重要的事;逃避自動控制責任(號稱:只監不控);以致變成花瓶擺設;有沒有都不影響建築運作,即使安裝電表連線,也無法認真面對作出實用的能源計費報表,而只有不實用的定時記錄查詢,根本無助於解決能源管理的困擾,更別談自動控制。

智慧家居:從室內設計師角度看照明控制系統

Quote

從室內設計師角度看照明控制系統。

照明控制系統價值

  1. 創造空間光氛圍
  2. 照明不是取得照度而是形塑空間氛圍;照明設計師的專業就在於藉由光影與物的反射,在空間中展現氣氛格調。這種精心設計預先調節的模式,必須藉由控制系統重現,而無法用人為方式臨什逐一調整;

  3. 操作簡易
    • 當空間迴路較多時導致開關(調光)數量變多;採單鍵情境開關可以簡化操作。
    • 同時因為空間佔用大,進出操作開關多;或是外出及夜間一鍵式操作。生活更簡便。
  4. 工程佈線更簡單又有調整彈性
  5. 室內設計師最煩惱的就是變更設計,照明控制系統在這方面的制約小,彈性大。

    • 照明電路佈線不再與開關有直接關係;開關走的佈線路徑與照明電路無關;
    • 照明電路可以隨意增加,不再受管路限制。
  6. 和影音多媒體手機遙控整合也
  7. 也就是智慧家居系統,我稱為科技魔法; 這對於影音設備講究的業主而言;確實有實用性.坐在沙發上,只要手機一碰就可以連動所有的影幕,音響,播放器,窗簾,布幕,燈光,空調進入所需的狀況。

高貴不貴,可靠實用

台科電的系統,無需專門程式設計師,也不用昂貴的主機;造價相對於複雜的電腦控制系統功能更為實用,價格更容易接受。

照明設計師

Quote

照明設計師所在意的重點是精準重現所需的光環境。我以此為出發點,來禪示我們特有的照明控制系統,如何有效支援照明設計專業。

  1. 操作及設定容易
    1. 無需技術工程人員配合情況下,照明設計師本身即可自行調整所需之光環境。並且交付給情境開關。學習上手非常容易。
    2. 提供使用者輕鬆操作情境開關,以之重現預設之光環境
    3. 支持手動調光操作功能,可因應臨時狀況使用。(可採用傳統按鈕開關也可以數位開關)
    4. 使用者操作開關,可以安裝於使用者便捷操作之處,且不受限於一處,也可以多處。
    5. Fade time 及 LED 照明啟始有效範圍可以預先設定並可跨躍關燈;不致於有無效乾尬的過程。
  2. 高整合性
    1. 無需程式設計師配合,也沒有多媒體控制系統配合;本系統即可將簾幕統合在情境開關內。
    2. 可接受影音之紅外遙控器整合照明;輕鬆達成多媒體效果。
    3. 同一控制模組,即可混合使用於 0-10V 及 Triac 大小功率之各類光源。
  3. 工程
    1. 系統規模彈性極高;從 4 迴路起算到 400 迴路均可,無主照明控制系統對於照明設計師的意義。
    2. 配合光源進行分散佈線,透過數據線將分散四處的模組彼此串結起來。

公共照明控制系統大區域空間的應用

Quote

公共照明控制系統,在面對大區域空間的應用。

昨天一位客戶問我,在面對一個類似是機場的大區域建築設施,我們認為照明控制系統,會有何特色?

  1. 首要的當然是集中監控。但不止如此,重點是可以作到 redundant。也就是同步備援。

    對 DAE 的照明控制系統,不只是圖控及排程控制那種標準答案,而是要求可以作到即時性很高的雙機同步備援,我指的是即使電腦通信網路發生異常,仍然可以作到備援。D-Bus 這種架構,天生就有這種優勢。

  2. 現場開關控制。

    對於許多工作小區域,中控是無法預知現場何時要用。因此,這種區域必須要有現場開關,甚至是多處現場開關。

    對某些局部區域,甚至可搭配彩色觸控螢幕。配合現場管理人員使用。

  3. 受控設施,不止於照明設備,也可以將通風及鐵捲門,屋頂遮陽,簾幕及灑水,閘門等納入控制。

    這類廣大區域,設施種類繁多,不止於照明。各類機電設施都可以納入控制。

  4. 特殊區域,可以搭配管制卡整合。

    有些應用區域,屬於管制區。並不是一般人員可以進出使用,只受限於有特別卡片的工作人員,才可以使用。dbus 系統,就可以作到這點,讓有卡片的人,才能有權操作。

  5. 特別空間可搭配感應器。

    作到尖峰時段控制開燈,離峰時段則配合感應器控制。作到有人來才自動開燈,無人自動關燈。

  6. 臨外區域,配合時間排程控制調光或是開關。
  7. 便於後續彈性擴充。

    最後,我補充一個特別重要的概念。照明控制系統,不只是可以讓管理操作更便利或是節能,最關鍵的一點是,照明控制系統是為全區域佈建一個彈性設施控制網路。
    因為公共空間的設施,總是在不斷的添加刪減,而空間功能也會因需要而調整變化。

    這個分佈面極廣的網路,可以隨時因應後續的功能需求,進行迴路之增添及轉移,乃至於延伸通信線路到新增加的建築空間。