節能控制九大原則

節能控制九大原則

1。臨時性活動區域開放控制。
可透過網路監視及控制設施。大型校園,有許多空間,如會議室,體育館。為避免人員任意使用,都有控管,然而也因此造成管理員四處奔波,透過網路控制可免奔波。
2。中控對各分區採時間表群控方式。
對於時間表變更,要非常方便容易,不需要專業。在中控系統依據尖峰及離峰時段作不同的控制方式。尖峰時段,由中控來控制,離峰時段,由現場之感應器或是牆壁開關供少部份人員臨時需要來控制。
3。臨外區域:
透過光感應器或是時間表,在白天期間,盡量減少不必要的照明
4。限制對於耗電量大的空調。
宜採限定條件開啟,以避免人員任意開啟。限制條件可採時段或插卡方式。
5。細分迴路。
-要將照明或空調操作,區分更細緻的區域劃分,要避免大面積的同開同關。這樣才能作到節能。
-對於位置是否臨外、也非常重要、應該將臨外照明迴路區分。
6。內部房間節能重點。
建築能源消耗比重最高的是在各類內部房間,是節能之重點區塊。可採以下原則。
-凡是可以採用使用者付費的空間,盡量採用儲值卡或連線計費,這是最有效也是最公平的節能方法。
-無法或不適合計費的空間、就用中控與本地互動節能控制來解決。中央控制系統角色則是由管理單位依時間表或環境條件並搭配本地節能控制達到善意關閉無人使用中的設備,共同來達到節能控制效果。
7。因地置宜。
不同性質的房間、其使用的節能控制工具方式也各有不同。
-各房間或小空間: 採節能感應開關控制。k24或k15感應開關。選擇使由佔用及佔空模式,進行節能控制。(佔用模式 :使用於臨時進進出出的或是短暫停留的走道或廁所、茶水間等)(占空模式;使用於停留時間較長的會客區、辦公室、工作室等)。
8。空調節能開關:(k62)
為避免房間或辦公室空調不當使用空調, 當使用空調時需要手動開啟且附加啟動溫度條件; 並且當人員離開後自動關閉門空調插座用電控制。
9。插座控制:
不只是照明,空調,其實插座用電更是節能問題重點,不能忽略。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *