公共照明控制系統大區域空間的應用

公共照明控制系統,在面對大區域空間的應用。

昨天一位客戶問我,在面對一個類似是機場的大區域建築設施,我們認為照明控制系統,會有何特色?

  1. 首要的當然是集中監控。但不止如此,重點是可以作到 redundant。也就是同步備援。

    對 DAE 的照明控制系統,不只是圖控及排程控制那種標準答案,而是要求可以作到即時性很高的雙機同步備援,我指的是即使電腦通信網路發生異常,仍然可以作到備援。D-Bus 這種架構,天生就有這種優勢。

  2. 現場開關控制。

    對於許多工作小區域,中控是無法預知現場何時要用。因此,這種區域必須要有現場開關,甚至是多處現場開關。

    對某些局部區域,甚至可搭配彩色觸控螢幕。配合現場管理人員使用。

  3. 受控設施,不止於照明設備,也可以將通風及鐵捲門,屋頂遮陽,簾幕及灑水,閘門等納入控制。

    這類廣大區域,設施種類繁多,不止於照明。各類機電設施都可以納入控制。

  4. 特殊區域,可以搭配管制卡整合。

    有些應用區域,屬於管制區。並不是一般人員可以進出使用,只受限於有特別卡片的工作人員,才可以使用。dbus 系統,就可以作到這點,讓有卡片的人,才能有權操作。

  5. 特別空間可搭配感應器。

    作到尖峰時段控制開燈,離峰時段則配合感應器控制。作到有人來才自動開燈,無人自動關燈。

  6. 臨外區域,配合時間排程控制調光或是開關。
  7. 便於後續彈性擴充。

    最後,我補充一個特別重要的概念。照明控制系統,不只是可以讓管理操作更便利或是節能,最關鍵的一點是,照明控制系統是為全區域佈建一個彈性設施控制網路。
    因為公共空間的設施,總是在不斷的添加刪減,而空間功能也會因需要而調整變化。

    這個分佈面極廣的網路,可以隨時因應後續的功能需求,進行迴路之增添及轉移,乃至於延伸通信線路到新增加的建築空間。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *