台科電套裝系統有別於 BAS 及 EMS

台科電套裝系統有別於 BAS 及 EMS

建築智慧節能是個非常多元科技整合的行業,需要整合電機設備,控制技術,數位科技,能源管理。最關鍵的是功能實用,使用者操作容易,規劃與安裝清楚又簡單。台科電的套裝系統產品結構簡單,應用訴求清楚,規模由很小開始一直可以擴充到極大規模,卻沒有高昂的主機負擔;這點完全不同於高價且系統複雜的建築自動化(BAS或BMS)以及能源管理系統(EMS) 。

台科電套裝系統有別於 BMS 及 EMS

BMS/EMS:傳統觀念只要涉及是智能控制,腦中就擺脫不了一套中控系統和一堆控制器,一堆數據通信,複雜軟體;給一般終端客戶的印象就是複雜高價的形象。也就是通稱為智慧型建築系統行業(BMS:Building Management System )或是能源管理系統(Energy Management Systems), 主要的是西門子樓宇,施耐德,Honeywell ,Johnson Control,Delta ,還有一直宣傳很用力的研華科技等公司等等 。

以上這些公司是以中控系統直接控制大樓機電設施(即中央空調,電力,給排水,照明及安防報警);其實在中央空調和安防報警才是他們主力;在電力與照明方面產品功能其實是很弱勢的。

他們是以集中控制管理為核心;強調如何在控制室集中監控為目的;很不重視節能功能(雖然口頭總是這樣說,但是產品功能很弱,總是隔靴騷癢),對於最關鍵的數量最多及耗費能源最多的房間內部節能控制,卻沒有足夠實用的方案。

BMS 系統總是幹不重要的事;逃避自動控制責任(號稱:只監不控);以致變成花瓶擺設;有沒有都不影響建築運作,即使安裝電表連線,也無法認真面對作出實用的能源計費報表,而只有不實用的定時記錄查詢,根本無助於解決能源管理的困擾,更別談自動控制。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *