台科電對能源管理市場的經驗看法

台科電對能源管理市場的經驗看法

  1. 能源管理並不是錦上添花的市場
  2. 能源管理是想要節能為目標;降低管理人員的麻煩;因此大部份終端客戶對於工程費用是有限制的;不是錦上添花可以追求高價的;相對的潛在市場需求很多;關鍵在於有沒有合適的產品,價位可以接受,可靠,易於安裝,易於維護。

  3. 能源管理的客戶不會想要買材料,他們需要完整的解決方案
  4. 能源管理是個事情,客戶需要自動化是要省事,不要找麻煩;因此必須是一套自動化,台科電認定能源管理不是器材市場是方案市場。

  5. 台科電相信套裝系統才是最具備競爭力的方式。
  6. 傳統方式透過特殊專案系統軟體程式設計再配合機電工程,再配合功能不完整的(指與系統間配合不週全),最後的結果是成本很高,潛在問題很多,利潤流失很大;規模必須很大否則無法作;而技術人員流失後造成的維護問題更大;這些問題累積下來,特殊專案系統軟體程式設計並不會是好方法。相對套裝系統才是最具備競爭力的方式。

  7. 業務其實扮演顧問角色,卻不知道要和顧客說什麼?
  8. 自動化系統是知識為基礎的生意;配合台科電的套裝系統,有內容有經驗有故事。生意更好做。

  9. 需求雖多,但是單案的金額卻不高。然後可以逐步擴大
  10. 這點是對傳統軟體系統商最致命的一點,台科電的套裝系統正是敲破這個空隙;進入規模很低,客戶覺得花小錢就可以有效果,風險低,也願意試試看。這是台科電的優勢。

  11. 器材商的業務活動力高,接觸面大,可以升級為套裝系統商。
  12. 傳統的系統商很多都是具體軟體能力,這點和器材商以業務活動力見長的背景有很大差異;然而不是器材商不想作高利潤的系統,只是技術能力有限制;販賣台科電系統不需要能力強的軟體工程師;這一點對於器材商升級為系統商是很有吸引力的一點。 (類似一般雜貨店升級到生機食品店)。

  13. 台科電的實際案例多,上手學習快,應用方案多,容易切中客戶需求。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *